Ученые Башкирии издали книгу к Всемирной фольклориаде «Сокровища Седого Урала»


В ордена Знак Почета Институте истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН начали готовить материалы к предстоящей в Башкортостане Всемирной фольклориаде, которая проходит раз в четыре года.

Известным башкирским фольклористом, доктором филологических наук, лауреатом Госпремии имени Салавата Юлаева Фанузой Надршиной и научным сотрудником Эллой Созиновой подготовлена книга-альбом на башкирском, русском и английском языках «Сал Урал хазиналары» — «Сокровища Седого Урала» — «The Treasures of the Ancient Urals». В издание включены башкирские народные предания и легенды, отрывки из эпических произведений «Урал-батыр», «Заятуляк и Хыухылу», объясняющие происхождение гор, рек и озер, песни, прославляющие их красоту и величие. Представленные образцы фольклора показывают неразрывную связь человека и природы, святость родной земли.

Авторы рассчитывают, что книга вызовет интерес широкого круга читателей, в том числе участников Всемирной фольклориады.

Международный фестиваль фольклора пройдёт в республике с 18 июля по 1 августа 2020 года. Во Всемирной фольклориаде примут участие более 3 тысяч делегатов из 100 стран, они представят свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство. Свое участие подтвердили уже 85 государств. Ожидается, что в дни проведения фестиваля Башкортостан посетят около 2,5 млн туристов. Об этом сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе заседания федерального организационного комитета по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: