У недропользователей Баймакского района придется отозвать лицензии — власти Башкирии

Об этом сообщил вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов. Как руководитель Межведомственной комиссии по вопросам недропользования, он совершил поездку в Баймакский район и побывал на разрабатываемых участках.

«Полгода назад мы взяли на контроль деятельность ООО «Таналык» и ООО «Графское», добывающие золото у Баймака и села Кусеево. Тогда владельцы компаний взяли на себя обязательства по рекультивации, выстраиванию коммуникации с местной общественностью, участию в социально-экономическом развитии района. Сроки, которые компании взяли на себя, уже вышли, и в итоге обязательства либо не выполнены, либо выполнены крайне частично. Остался такой же уровень диалога, что и полгода назад — «войдите в положение». В этой связи нам не остается вариантов, как вынести в повестку комиссии вопрос приостановления и отзыва лицензии у вышеназванных компаний», — прокомментировал вице-премьер.

Азат Бадранов также встретился с жителями деревень 1-е Туркменово и Басаево, которые рассказали об опыте общения с золотодобывающим ООО «Весна».

«Честно говоря, впервые встречаю такую компанию. По информации местных жителей, сельсоветов и владельцев компании, они работают по всем правилам и адекватно реагируют на запросы местного населения», — пояснил он.

Разногласия возникали по сенокосным угодьям, и, как выяснила комиссия, причина в том, что эти участки не были оформлены юридически. Сельчанам посоветовали не пренебрегать этим правилом, тогда и недропользователи будут в курсе интересов местных жителей.

Для конструктивного общения с «Весной» организован общественный совет из числа жителей 1-го Туркменово и Басаево — на предприятии работают 90 человек из этих деревень.

ИА «Башинформ»