У предприятий республики есть все возможности для выпуска высокотехнологичной медицинской продукции. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил на III Медицинском форуме, который проходит в Уфе.

По его словам, формирование современной эффективной модели здравоохранения невозможно без создания индустрии здоровья на основе развитой медицинской и фармацевтической промышленности. Вместе с тем сегодня лишь треть рынка лекарственных средств и пятая часть рынка медицинских изделий в стране заняты продукцией российского производства.

– Думаю, что если мы с вами хорошо поработаем в этом направлении, то сможем кратно увеличить объёмы российской продукции в этой части, безусловно, не в ущерб качеству, – сказал Рустэм Хамитов. – У нас есть всё для того, чтобы выпускать современную, в том числе высокотехнологичную продукцию.

Глава республики привёл в пример деятельность ОАО «Фармстандарт-Уфавита», которое является лидером в Российской Федерации по производству моно- и поливитаминных препаратов, а также рассказал об инновационных разработках учёных УГАТУ.

– Мы видим, что у нас есть достижения наших металловедов, которые разработали нанотитан. Сплавы этого материала могут использоваться для медицинских имплантов и изделий в стоматологии, травматологии, ортопедии, хирургии. Но пока наши специалисты из Уфимского авиационного университета не могут пробить стену равнодушия, чёрствости, безучастности, не могут внедрить эти материалы, – отметил Рустэм Хамитов. – В Японии нанотитан берут хорошо, а в России не берут вообще, он не нужен. Нам привычнее, сподручнее работать на импортных материалах, которые дорогие, дефицитные и приживаются хуже. А российский нанотитан – вот он, есть, наши специалисты готовы производить его в промышленных объёмах – не берут.

Руководитель региона подчеркнул, что в схожей ситуации оказываются многие малые и средние предприятия, занимающиеся передовыми разработками. С другой стороны, многие инновации оказываются нереализованными из-за отсутствия взаимодействия между наукой и бизнесом.

– Важно подключить к развитию индустрии здоровья не только фармацевтическую и медицинскую промышленность, но и возможности смежных отраслей – химической, электронной, машиностроительной, оборонно-промышленного комплекса, – сказал Рустэм Хамитов. – Иммобилизирующие материалы. У нас идут на стройку, берут гипс, который используют, когда надо зафиксировать конечность. В то же время на химических предприятиях производят продукцию, из которой можно делать устройства для фиксации конечностей при переломах, вывихах, растяжениях и т.д. Пять лет назад мы поставили такую задачу перед нашей наукой, специалистами. Не сделали. Хотя производство этих компонентов в республике есть, и цена вопроса не очень большая.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий