Тритикале «Башкирская 3» получила золотую медаль выставки «АгроКомплекс»




Озимая тритикале «Башкирская 3» получила очередную награду — золотую медаль Агропромышленного форума и XXIX Международной выставки «АгроКомплекс-2019», которые прошли на этой неделе в Уфе. Осенью прошлого года «Башкирская 3» получила серебряную медаль выставки «Золотая осень». Новый сорт гибрида пшеницы и ржи выведен в БашНИИСХ. Он включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.

Как сообщили в институте, главное достоинство сорта — более высокая продуктивность и зимостойкость, в сравнении со стандартом «Башкирская короткостебельная».

Средняя урожайность тритикале за годы испытаний составила почти 48 ц/га (у стандарта — 39 ц/га). В жаркое лето 2016 года урожайность нового сорта составила больше 59 ц/га. Максимальная урожайность зерна получена в 2017 году в Тюменской области — 87 ц/га. Хлебопекарная оценка нового сорта 3.5 балла (на 1 балл выше стандарта). Селекционеры повысили устойчивость сорта к болезням, он практически не поражается ржавчиной и мучнистой росой и меньше, чем стандарт, поражается снежной плесенью.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий