Собранный в Башкирии первый в России энергонасыщенный трактор «Беларус-1221.3» будет востребован аграриями республики как южных, так и северных районов. Об этом агентству «Башинформ» заявил руководитель Отделения посольства Белоруссии в Уфе Петр Балтрукович.

«Сегодня у нас большое событие: первый энергомощный трактор вышел с территории сборного цеха ГУСП «Башсельхозтехника». Выпуск «Беларус-1221.3» — продолжение того, что развитие сотрудничества Республики Беларусь и Республики Башкортостан идет по всем направлениям», — подчеркнул он.

По словам Балтруковича, за первые восемь месяцев 2018 года товарооборот между двумя республиками составил 563 млн долларов. Это на 93 процента больше, чем год назад.

Как сообщало агентство «Башинформ», на предприятии «Башсельхозтехника» в Уфе начали сборку еще одного трактора по лицензии Минского тракторного завода – «Беларус-1221.3». В прошлом году на территории Чишминского филиала предприятия освоено производство «Беларус-82.1».

С предложением начать сборку трактора «Беларус-1221.3» в Башкортостане выступили полгода назад аграрии Илишевского района. 29 октября состоялось открытие нового цеха «Башсельсхозтехника» и презентация первого, собранного здесь мощного трактора.

«Почему именно в Башкортостане собирают энергонасыщенный трактор? Да потому, что развитие сельского хозяйства здесь идет шире, больше, соответственно, требуются мощные тракторы. Уверен, что он окажется востребованным не только в Башкортостане, но и в других регионах России, — считает руководитель Отделения посольства Белоруссии в Уфе. – Немаловажно и то, что местные аграрии имеют право на субсидию из республиканского бюджета на возмещение затрат на покупку сельхозтехники, собранной в Башкортостане. Техника, произведенная на других территориях, субсидированию из бюджета республики не подлежит».

По мнению Петра Балтруковича, сборка тракторов тянет за собой другую цепочку – производство навесного оборудования: плугов, культиваторов, сеялок.

Между тем, как сообщил агентству «Башинформ» заведующий сектором внедрения новой техники и технологий ГУСП «Башсельхозтехника» Мударис Гильмутдинов, помимо сборки тракторов планируется в ближайшее время освоить сборку жаток и пресс-подборщиков.

«К такой работе мы уже готовы. В планах – начать сборку жаток и пресс-подборщиков уже до конца этого года», — отметил представитель «Башсельхозтехники».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий