Необходимо держать на контроле освоение горы Куштау Башкирской содовой компанией, чтобы данный процесс шел не варварски, а с рекультивацией. Об этом агентству «Башинформ» заявила Гульнур Кульсарина, председатель Общества башкирских женщин, депутат Госсобрания РБ, региональный координатор Федерального партийного проекта «Народный контроль».

«Я сама — юрматинка, для нашего рода гора Торатау — бесценна. История, культура, обычаи и обряды нашего рода юрматы связаны именно с Торатау, — говорит Кульсарина. — Все наши родовые мероприятия проходят на этой горе и мы рады, что историческое наследие нашего народа сохранилось. Мы поддерживаем эту работу Радия Хабирова — молодец, что продавил вопрос сохранения Торатау».

Как сообщалось ранее, врио главы республики Радий Хабиров договорился с «Башкирской содовой компанией» группы «Башхим» о разработке шихана Куштау, хотя в самой компании настаивали на передаче производству в качестве сырьевого источника гору Торатау. По данным БСК, на Торатау более качественные запасы сырья, однако гора является памятником природы и имеет защитный республиканский статус. Доступные запасы ныне разрабатываемого Шахтау иссякнут примерно в 2022 году.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий