Топливо настоящего и будущего: в правительстве Башкирии обсудили газомоторную тематику


Вопросы государственной поддержки в сфере строительства объектов газозаправочной инфраструктуры и переоборудования транспорта на метан обсудили участники совещания, прошедшего в правительстве республики.

Стимулирование использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива, улучшение экологической обстановки, повышение эффективности потребления энергоресурсов – одни из приоритетных задач, стоящих перед регионом. Тесное взаимодействие с органами государственной власти позволило буквально за последние пять лет значительно расширить сферы применения газа на транспорте. На сегодняшний день на территории Башкортостана функционируют 18 АГНКС Группы Газпром.

Регион входит в число лидирующих субъектов по объемам использования компримированного природного газа и занимает 5 место по стране. Открывая встречу, первый заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров отметил дальнейшую заинтересованность региональных властей в наращивании темпов.

«Газомоторная тематика, безусловно, заслуживает отдельного государственного подхода. Наряду с расширением сети АГНКС необходимо проработать альтернативные варианты, благоприятные с потребительской точки зрения. В частности, возможность заправляться метаном на базе действующих автозаправочных станций с традиционными видами топлива, где уже создана вся необходимая инфраструктура и развит сервис», – подчеркнул первый вице-премьер.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов акцентировал свое внимание на результатах, достигнутых за последние годы. В сознании граждан удалось сформировать позитивное отношение к метану как экономичному, безопасному и экологичному топливу. Все АГНКС региона соответствуют современным требованиям. Строятся новые площадки.

«Важно, что у нас стали выпускать и технологическое оборудование для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Одна из главных задач – поддержать регионального производителя, готового обеспечить рынок конкурентоспособной продукцией», – отметил Шамиль Шарипов.

«Уфимский компрессорный завод» наладил собственное производство оборудования, по своим техническим характеристикам не уступающее известным зарубежным аналогам. Компрессор успешно эксплуатируется на новой АГНКС-5, расположенной на участке автодороги Уфа – Аэропорт.

О реализации мероприятий по строительству станций в республике за счет инвестиционной программы ООО «Газпром газомоторное топливо» рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Денис Корниенко. «Перед компанией стоит задача кратного увеличения количества вводимых станций по стране. У Башкирии есть большой потенциал в части дальнейшего развития рынка газомоторного топлива. В случае позитивной динамики по загрузке вводимых объектов «Газпром газомоторное топливо» рассматривает возможность увеличения планов строительства до 15 объектов к 2023 году», – сообщил он.

Председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Алан Марзаев раскрыл тему господдержки мероприятий по переводу транспорта на метан. Сегодня государство субсидирует больше половины расходов бизнеса и граждан при переходе с бензина на газ. 2/3 затрат автовладельцев в рамках лимитов финансирования по переоборудованию техники компенсирует регион, 30% – ООО «Газпром газомоторное топливо» в рамках маркетинговых программ.

В ходе совещания были рассмотрены экономические аспекты использования подвижного состава предприятий, работающего на природном газе, вопросы эффективности программы поддержки газомоторной отрасли для малого бизнеса, а также развития малых нефтяных компаний.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: