Точечная застройка усугубляет проблемы территории — Ольга Сарапулова


Точечная застройка — это порочная практика, которая не только не решает текущие проблемы конкретной территории, но ещё и усугубляет ситуацию. Такое мнение высказала советник главы Башкирии по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова.

«В таких проектах предусмотрено только жильё без развития всех необходимой обслуживающей и социальной инфраструктуры — все эти проблемы лягут на плечи будущих жильцов и администрации города. При этом часто происходит подмена двух понятий городского планирования и под эгидой «развития застроенных территорий» реализуется именно «точечная застройка». Основная причина появления подобных проектов — это отсутствие качественных правил землепользования и застройки (нормативный документ), которые должны устанавливать параметры и регламенты развития территорий. Подобная ситуация оставляет большое поле для маневра для застройщиков, что и произошло на ул. Шота Руставели», — сказала Ольга Сарапулова.

Она подчеркнула, что есть огромная разница между развитием застроенных территорией и точечной застройкой.

«Развитие застроенных территорий — это подход, при котором происходит снос аварийного жилого фонда либо иных построек (гаражи, склады, промышленные зоны). При этом новое жильё проектируется с детальным расчетом увеличения нагрузки на транспортную и социальную инфраструктуру, чтобы заранее проработать вопросы увеличения числа мест в детских садах и школах, грамотную организацию дворов и улиц. Конечно, в подобных проектах жители прилегающих домов должны быть главным участником процесса обсуждения подобных проектов — они должны понимать, какие прямые выгоды они получат от реализации. По этим причинам проекты по развитию застроенных территорий требуют от застройщика больших ресурсов, нежели строительство «в поле». Именно поэтому государством предусмотрено льготное предоставление земельных участков», — отметила Ольга Сарапулова.

Напомним, 16 сентября глава Башкирии Радий Хабиров остановил строительство высотки во дворе дома №5 по ул. Ш. Руставели. 34-этажное здание строилось в 10 метрах от стены жилого дома. Местные жители выступали против работ: выходили на одиночные пикеты, объявляли голодовку.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: