Театры Башкортостана работают со зрителями не более 200 человек в зале


Коронавирус стал причиной отмены многих культурных мероприятий по стране и миру. Театры Башкортостана в основном работают в штатном режиме. Спектакли идут по плану, но с малым количеством зрителей. Отменились гастрольные и фестивальные поездки.

«Все театры продают на спектакли не более 200 билетов. Многие театры будут вводить еще и дневные спектакли. Театр оперы и балета, Башгосфилармония, концертный зал «Башкортостан» переходят на онлайн-трансляции. Театры, у которых есть архивные записи, в своих YouTube-каналах будут вести показы спектаклей. Более подробная информация будет выкладываться на сайтах и в соцсетях», — прокомментировала министр культуры Амина Шафикова агентству «Башинформ».

В Русском драмтеатре сегодня состоится гастрольный спектакль «Королевские игры» Челябинского академического театра драмы им. Наума Орлова. Информации об отмене стационарных спектаклей театра пока нет.

Башкирский драмтеатр имени М. Гафури также сообщает, что работает в прежнем режиме. Отменен только один спектакль «Похищение девушки» в ГКЗ «Башкортостан», который был запланирован на 21 марта.

«Мы следим за здоровьем актёров и сотрудников театра. Нами приняты меры по усилению режима гигиенической обработки каждого зрительного места в зале, зоны гардероба и фойе, мест общего пользования с помощью дезинфицирующих средств. Также в помещениях организовано обеззараживание воздуха бактерицидным облучателем», — прокомментировали в пресс-службе театра.

Национальный молодежный театр был вынужден некоторые дневные детские спектакли отменить, сообщили в литчасти театра. Вечерние спектакли Молодежки пока идут по плану.

В Башкирском театре оперы и балета произошли изменения. Так, например, будет перенесен вечер с участием балерины и актрисы, народной артистки России Илзе Лиепа, а также ведущих артистов театров Москвы и Санкт-Петербурга. Стало известно, что театр планирует вести прямые трансляции спектаклей.

В Татарском театре «Нур» все спектакли продолжаются согласно афише. Рекомендованное количество зрителей — не больше 250 человек. Меры по усилению режима гигиенической обработки приняты. В пределах республики выездные спектакли тоже актуальны.

В Театре кукол все спектакли в самом здании театра — в силе, сообщили в литчасти театра. Однако, выезды на фестивали, гастрольные спектакли в школы г. Уфы, в районы республики отменились.

Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение также вводит ограничения на количество зрителей и отменяет гастроли за пределы республики (в том числе гастроли приезжих коллективов).

Туймазинский татарский театр продолжает работать в штатном режиме, количество посадочных мест в зале — 200. Выездные и гастрольные спектакли перенесены на второй квартал.

Информация на сайтах театров постоянно обновляется. Билеты на отмененные спектакли подлежат возврату.

Репетиционный процесс новых постановок тоже продолжается.

Подробнее о работе других учреждений культуры и искусства читайте в следующем материале «Башинформ».

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: