Такого высокого уровня финансовой поддержки вузы Башкирии не видели десятилетиями – ректор УГНТУ

Такого высокого уровня финансовой поддержки вузы Башкирии не видели десятилетиями – ректор УГНТУ

Сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о государственной поддержке вузов республики — участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и получателей специальных частей гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Руководитель региона учредил на 2022 год гранты в форме субсидии на сумму 200 млн рублей для государственной поддержки реализуемых этими университетами программ развития, включая проведение научных исследований и совершенствования инфраструктуры.

Речь идёт о вузах, подведомственных Министерству науки и высшего образования России. Это создаваемый объединённый университет на базе БашГУ и УГАТУ, а также Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук.

По словам ректора УГНТУ Олега Баулина, такой высокий уровень материальной поддержки научно-образовательные организации республики не видели десятилетиями.

«Я это говорю совершенно ответственно, как человек, много лет проработавший в системе высшего образования республики. Масштабная материальная поддержка высшего образования в республике реально присутствует. В прошлом году Главой РБ Радием Хабировым была принята серия очень важных решений о поддержке вузов, которые на тот момент выдвигались на программу «Приоритет 2030». В частности, БГМУ передали Институт глазных болезней, УГАТУ — кластер по радиоэлектронике, УГНТУ — центр в области нефтехимии», — отметил ректор университета.

Он также добавил, что совет Уфимского нефтяного университета уже определился с проектом, с которым бы хотел выдвигаться на получение гранта Главы республики.  

«Это стратегический для нашего региона проект «Новая среда жизни» по созданию карбонового полигона. Почему именно он? На мой взгляд, здесь мы можем иметь синергетический эффект с точки зрения поддержки не только УГНТУ: к нему будут привлечены и Башкирский государственный аграрный университет, и УНЦ РАН, и БашГУ, другие вузы. Эти деньги несколько раз отработаются и аккумулируются в целой сети научно-образовательных организаций РБ. Думаю, будет правильно заявлять на грант именно этот проект», — поделился Баулин.

Напомним: впервые об участии Башкирии в федеральном эксперименте по декарбонизации и создании карбонового полигона на территории республики объявил Радий Хабиров.

«Сегодня, 28 декабря, состоялась успешная защита программы деятельности карбонового полигона в республике на ближайшие два года. У нас будет создан карбоновый полигон-ферма, в состав которого войдут семь участков общей площадью почти 600 гектаров для изучения углеродного баланса и влияния разных факторов на поглощение углерода растениями и другими экосистемами. Будем решать при поддержке большой науки и экономические, и экологические задачи», — рассказал он на расширенном заседании университетов и научных учреждений Евразийского НОЦ мирового уровня.

Предполагается, что общий объем средств на реализацию проекта карбонового полигона в республике превысит 700 млн рублей.

ИА «Башинформ»