Судьбу уфимского объекта культурного наследия «Дом Тихонина» может решить мнение эксперта. Напомним, вплотную к старинному зданию строится жилой комплекс «Старый центр». На днях в Арбитражном суде РБ рассмотрели итоги второй историко-культурной экспертизы. Первую по заказу Башкультнаследия выполнил в ноябре 2017 года эксперт из Кирова Сергей Шашин, он дал положительное заключение о ценности памятника. По ходатайству застройщика компании «СтройТЭК» суд назначил еще одну экспертизу, для ее проведения была выбрана сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Козлова.

Второй эксперт пришла к выводу, что «Дом Тихонина» был включен в Единый госреестр объектов РФ необоснованно, без соблюдения критериев, предусмотренных законодательством. Сам объект, по ее мнению, не обладает никакой ценностью — ни с точки зрения истории, ни с точки зрения архитектуры, а также градостроительства, науки, техники (построен без применения редких технологий), эстетики, антропологии, социальной культуры. Эксперт сочла здание не уникальным — дескать, это распространенный тип жилой постройки для своего времени.

Как объясняет юрист Эльза Маулимшина, данное экспертное заключение дает застройщику возможность просить суд исключить объект из госреестра и лишить его охранного статуса. Поэтому Башкультнаследие ходатайствовало о повторной экспертизе. Если суд согласится, первый эксперт получит шанс доказать свою правоту, и в этом случае охранный статус памятника сохранится, застройщик не сможет его снести.

По данным, предоставленным НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия, кирпичный особняк был построен в 90-х годах 19 века, когда застраивалась западная часть Уфы. Его первым владельцем был мещанин Михаил Тихонин — пекарь и крендельщик. В 1920-е дом перешел в собственность города и стал коммунальным. Как здание-памятник «Дом Тихонина», декорированный в русском кирпичном стиле, был выявлен в 1992 году сотрудниками НПЦ. К 2010 году был расселен и начал разрушаться.

Сейчас объект обнесен железом. Вплотную за ним строители укладывают бетонные ступени входной группы новостройки.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий