Как Радий Хабиров и Башкирская содовая компания пришли к компромиссу, за что на главу Межгорья возбудили уголовное дело, сколько стоит «решить» ЕГЭ, отставка премьера, утонувший завод в Тирляне и стальные канаты, не имеющие аналогов в России. Главные события недели — в материале агентства «Башинформ».

Мегаферма в проекте

6 декабря в Уфе на «Инвестчасе», проводимом врио главы РБ Радием Хабировым, рассмотрели пять инвестпроектов. Среди них масштабные планы группы компаний «Урожай» из Аургазинского района. Предприятие намерено расширять молочное производство и увеличить площади под зерновые. Поголовье молочного стада планируется увеличить до 6530 голов (сейчас 2400), посевные площади — до 100 тыс. га (сейчас 65 тыс. га), пишет «Башинформ». Объем инвестиций в проект составляет 4 млрд рублей. Дальнейшее рассмотрение проекта назначено на март. Радий Хабиров запросил подробный доклад о деятельности компании «Урожай».

Как начальник колонии похитил миллионы

В Мелеузе завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника исправительной колонии и двух его подельников. По информации телеканала БСТ, в 2016 году обвиняемый заключил поддельный контракт на сумму 4 млн 625 тысяч рублей с АО «АСТЕЙС» о поставке оборудования и его установке в ИК-7 Мелеуза. Однако оборудование в колонию не поступило, а перечисленные средства были похищены.

Жить ради других

Республиканский центр волонтерского движения вошел в тройку лучших в стране, заняв второе место в номинации «Лучший волонтерский центр», сообщил «Башинформ». Награду высшей степени республике принесла юный доброволец из Башкортостана Азалия Вагапова, она стала волонтером года в номинации «Уверенные в будущем».

В День волонтера, 5 декабря, врио главы РБ Радий Хабиров рассказал в соцсетях о жителях республики, которые «живут ради других, не жалея себя». «Наша задача — помочь им и поддержать, что мы и будем обязательно делать», — написал он.

«Уфа» будет носить имя Мустая Карима

На этой неделе завершился конкурс «Великие имена России», во время которого россияне выбирали тех, в честь кого назовут 47 аэропортов страны. По результатам голосования, аэропорт «Уфа» будет носить имя народного поэта Башкирии Мустая Карима, пишет газета «Кызыл тан».

Утонувший завод и стальные канаты, не имеющие аналогов в России

4 декабря врио главы РБ Радий Хабиров посетил Белорецкий район. В селе Тирлян он принял участие в открытии ФОКа «Планета», строительство которого финансировала «Башнефть». На встрече тирлянцы попросили Хабирова оказать содействие в строительстве дома культуры и обратить внимание на проблему лесозаготовки. Руководитель республики поручил подготовить документы по возведению здесь культурного центра. Он также отметил, что проблеме вырубки лесов будет уделяться особое внимание.

В Тирлянском Хабиров осмотрел развалины металлургического завода, смытого наводнением в 1994 году, и поручил благоустроить территорию. Также Хабиров принял участие в церемонии запуска на БМК нового производства импортозамещающих многопрядных стальных канатов, не имеющих аналогов в России. «Это не только модернизация производства и переход на наилучшие доступные технологии, но и новые рабочие места, увеличение заработной платы, улучшение социального статуса и в целом повышение устойчивости экономики нашей республики», — отметил он.

Также в Белорецке Радий Хабиров ознакомился с работой перинатального центра.

Система-112 введена

В Башкирии официально ввели в эксплуатацию «Систему-112». Как передал телеканал «Вся Уфа», республика стала 17-й из 85 субъектов РФ, где начали работать с этой системой. «Теперь осуществляется комплексное реагирование на ЧС», — сказал глава Госкомитета РБ по ЧС. В центр приема вызовов в смене 20 диспетчеров обрабатывают около 6 тысяч звонков. Преимущество новой системы в том, что она экономит время, налажено взаимодействие с соседними регионами.

3 декабря глава Госкомитета по ЧС сообщил, что за неделю в регионе зарегистрированы 81 техногенный пожар, при которых погибло 4 человека. Наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами сложилась в Федоровском районе. 5 декабря в этом районе комиссия по ЧС разбиралась в ситуации с погибшими при пожарах.

По мониторингу соцсетей

В Башкирии подвели первые итоги мониторинга соцсетей, который позволяет оперативно решать проблемы граждан. За 2,5 месяца система прореагировала на 38 тысяч постов. Почти в 25,5 тысячи случаев, или 66%, в городах и районах решили вопрос самостоятельно, не дожидаясь указки сверху. Больше всего жалоб поступило из Уфы. Уфимцы жалуются на пассажирские перевозки, отсутствие инфраструктуры, замороженные стройки. «Люди лишнего не требуют», — сказал мэр столицы. Второе место по жалобам делят Иглинский район и Стерлитамак, на третьем — Уфимский район, сообщил «Башинформ». По словам врио главы РБ Радия Хабирова, «необходимо чутко следить, что говорят, что тревожит и о чем просят наши жители». Он призвал глав муниципалитетов чаще работать с населением и поручил главе своей администрации проработать механизмы прямых встреч руководителей городов и районов с жителями. «И это не должно быть так, что он важный сидит у себя в кабинете, нет, пусть сам идет к жителям и разговаривает», — добавил Хабиров.

Что нужно знать о мониторинге соцсетей в Башкирии, читайте здесь.

Обещала «сделать» высокий балл за ЕГЭ

Нефтекамский суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 50-летней местной жительницы. Она признана виновной в мошенничестве, пишет «Молодежная газета». В мае этого года обвиняемая пообещала уфимке обеспечить её дочери-школьнице высокий балл при сдаче ЕГЭ, ссылаясь на знакомства в Минобразования. Потерпевшая передала злоумышленнице, ранее работавшей преподавателем, 135 тыс. рублей. В действительности обвиняемая повлиять на исход экзамена не могла. Суд назначил ей наказание — 3,4 года лишения свободы в колонии-поселении.

Отставки премьер-министра, министра образования…

3 декабря премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов подал в отставку. «Это было его желание», — пояснил врио главы РБ Радий Хабиров. Он поблагодарил Рустэма Марданова за хорошую работу и вручил ему орден Салавата Юлаева, сообщает «Башинформ». Марданов возглавил Уральское управление ЦБ.

Также покинула свой пост министр образования Гульназ Шафикова. На ее место назначен Айбулат Хажин. В отставку подал и вице-мэр Уфы Сынтимир Баязитов. Его пост займет директор телекомпании «Вся Уфа» Алина Сулейманова. Депутаты Иглинского района приняли досрочную отставку главы администрации Гафуана Шайхутдинова.

Сговор с целью «погреть руки» на обогреве школ

Прокуратура Баймакского района утвердила обвинение бывшему директору «Дуванского леспромхоза» и начальнику хозяйственно-эксплуатационной группы районного отдела образования в совершении мошенничества с использованием служебного положения и в подделке документа. Как рассказала газета «Республика Башкортостан», в прошлом году фигуранты дела вступили в сговор в целях хищения бюджетных средств. Директор леспромхоза заключил контракты на поставку дров на 2,5 млн рублей для сельских школ, причем пятая часть этих дров была недопоставлена. Директора школ подписали документы о поставках в полном объеме. В итоге злоумышленники незаконно получили из бюджета свыше полумиллиона рублей.

Как Хабиров разбирался с историей «большой хапок»

3 декабря на «Стройчасе» врио главы РБ Радий Хабиров узнал подробности истории, связанной с ГУП «Управление административными зданиями». «Некая республиканская госструктура — ГУП УАЗ реализовывала, бывало, коммерсантам дорогие уфимские земли и здания за несколько миллионов рублей при рыночной цене, превышающей 100 млн. Эту историю вполне справедливо уфимские журналисты называют не иначе, как «большой хапок», — сказал Хабиров и отметил, что «все подобные случаи будем шаг за шагом подвергать ревизии и дальше», сообщил «Башинформ».

Как Башкирия планирует заработать и как потратить, читайте в наших спецпроектах.

В Уфе француз снимает передачу о башкирах

В Уфу приехал телеведущий Пьер Кристиан Броше. Француз, живущий в России 20 лет, снимает цикл передач о жизни башкир, местных традициях и музыке. Материал войдет в телепередачу «Россия, любовь моя» на канале «Культура». Первая выйдет до Нового года, остальные — в 2019-м, узнал «Башинформ».

На главу Межгорья возбуждено уголовное дело

Следком возбудил уголовное дело в отношении главы администрации закрытого города Межгорья. Как передает ГТРК «Башкортостан», Виктора Панченко подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. По сведениям телеканала, Панченко может быть причастен к совершению незаконных сделок с муниципальной недвижимостью.

Как «поставить точку» на выдаче больничных

6 декабря на «Здравчасе» врио главы РБ Радий Хабиров поручил Минздраву подготовить предложения по наделению фельдшеров полномочиями выписывать листы нетрудоспособности и рецепты на лекарства. Поводом стали обращения жителей глубинки, вынужденных ездить за рецептом, «больничным» в районные больницы. С 1 декабря фельдшеры в ФАПах Уфимского района и Октябрьского района Уфы имеют право выписывать рецепты на лекарства и выдавать «больничные» до 10 дней. В большинстве районов республики такого нет, сообщил «Башинформ». «Давайте разберемся в сложившейся ситуации и поставим точку через неделю», — предложил Хабиров. Ранее он призвал глав администраций помочь выпускникам медколледжей. «Им надо помочь, помочь материально, потому что обычно это дети из не очень богатых семей», — сказал Хабиров.

Также стало известно, что в 2019 году на капремонт больниц в Башкирии направят более 850 млн рублей.

На православном форуме

В столице Кипра Никосии прошла крупнейшая международная конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи», на которую были приглашены представители от Уфимской епархии. Что сказал на форуме митрополит Тамасосский и Оринийский, «сейчас, когда православие пытаются раздробить на мелкие кусочки», читайте в газете «Вечерняя Уфа».

БСК нашли источник сырья

7 декабря стало известно, что сырьевой базой для «Башкирской содовой компании» станет гора Куштау. Особо охраняемые шиханы Торатау и Юрактау разрабатываться не будут. Ранее представители «БСК» заявляли, что состав сырья Куштау не является оптимальным для производства, напомнил «Башинформ». Как сообщили в БСК, «глава Республики Башкортостан действительно занимает очень жесткую позицию в отношении невозможности разработки Тратау, в этой связи наша компания не видит дальнейшей перспективы предпринимать попытки обсуждать данный источник сырья».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий