Студенты Уфимского авиационного университета стали призерами полуфинала чемпионата мира по программированию



Студенты Уфимского государственного авиационного технического университета стали призерами полуфинала крупнейшего студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Команда «Sashen’ka», сформированная из студентов факультета информатики и робототехники (декан — профессор Нафиса Юсупова, студенты Александр Крюков, Эрик Валиев, Самат Агишев) завоевала диплом третьей степени, сообщили в пресс-центре вуза.

Полуфинал проводился одновременно в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Алматы и собрал более 300 команд России, Белоруссии, Прибалтики, Средней Азии и Кавказа.

ACM ICPC — это крупнейшая в мире студенческая командная олимпиада по программированию, за лидерство в которой сражаются студенты из примерно 2500 университетов более 100 стран всех шести частей света. Поэтому диплом полуфинала — это уже несомненная победа студентов, их руководителей доцентов Александра Фридлянда, Юлии Валиахметовой и тренера — выпускника УГАТУ, двукратного финалиста чемпионата мира Артема Рипатти.

Студенты УГАТУ участвуют в состязаниях по программированию с 1996 года и постоянно показывают высокие результаты. В 2005 году команда впервые вышла в финал мирового первенства и была в Шанхае (Китай) 13-й. А уже через год стала бронзовым призером финала в Сан-Антонио (Техас, США). После этого команды УГАТУ еще трижды выходили в финал: в 2010 (Харбин), в 2012 (Варшава) и в 2013 (Санкт-Петербург, 14 место).

По словам бессменного руководителя команд УГАТУ Александра Фридлянда, «готовить студентов к состязаниям мирового уровня довольно трудно: не успеешь создать сплоченную команду, а студенты уже оканчивают вуз. С каждым годом растет популярность студенческих командных соревнований и число их участников, а значит, и конкуренция даже среди российских команд становится колоссальной».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий