28 ноября в Городском дворце культуры пройдут публичные слушания по проекту стратегии развития столицы Башкортостана до 2030 года. Такое решение приняли депутаты горсовета на своем заседании. По словам заместителя главы администрации Уфы Ильгиза Насыртдинова, разработчиком документа стал Институт социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

В стратегии пять основных блоков: экономическое развитие, развитие человеческого капитала и социальной сферы, пространственное развитие и городская среда, городское хозяйство, система муниципального управления.

Напомним, что в начале сентября на форуме «Живая Уфа» руководитель рабочей группы — директор Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Дамир Гайнанов говорил, что стратегия должна будет дать горожанам понимание, в каких условиях они, их дети и внуки будут жить через 10-15 лет, а бизнесу — как строить свои планы, инвестировать, развиваться, сообразуясь с целевыми установками территории. Власть же должна согласовать во время обсуждения стратегии с обществом видение будущего и распределять имеющиеся ограниченные ресурсы для достижения поставленных целей.

Для этого нужно решать проблемы высокого износа основных фондов и коммунальных сетей. По водоснабжению и водоотведению эти показатели составляют 62,5% и 70% соответственно. Экономика Уфы по-прежнему сохраняет зависимость экономики от одного вида экономической деятельности — производства нефтепродуктов. Ее доля в экономике столицы региона составляет 60%. Состояние пяти мостов из 13, девяти путепроводов из 33 оценивается как «неудовлетворительное» и «предаварийное». Износ парка автобусов достиг 57,7%, трамваев — 97,1% и троллейбусов — 85,6%. На 21% по сравнению с 2015 годом уменьшилась рождаемость, сокращается доля женщин репродуктивного возраста. С 5% в 2008 до 16% в 2017 увеличилась доля выпускников, уезжающих учиться в другие регионы, также снижается кадровая обеспеченность медицинских учреждений города.

Летом 2018 года было проведено социологическое исследование, в ходе которого было опрошено 1800 жителей Уфы всех возрастных групп. В числе основных проблем горожане назвали: низкий уровень доходов и качества жизни населения, отсутствие рабочих мест и безработицу, недоступность и дороговизну жилья, низкое качество жилищно-коммунальных и медицинских услуг, неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры. 79,6% опрошенных уфимцев недовольны качеством автодорог, 71,8% тарифами на услуги ЖКХ, 63,2% качеством водопроводной воды и 57,4% экологической ситуацией в городе. Всего лишь 18% горожан довольны транспортным обслуживанием. По мнению жителей Уфы, высказанному во время опроса, приоритетными направлениями развития города они считают: развитие промышленности и создание новых рабочих мест, создание комфортной городской среды, строительство объектов социальной инфраструктуры, создание условий для привлечения инвестиций и развитие туризма.

Однако в решении насущных проблем города готовы участвовать только 33,6% респондентов, 26% выразили свое желание помогать только если это касается их лично или их семьи. Самым привлекательным образом будущего Уфы через 15-20 лет горожане считают, что это должен быть развитый промышленный центр, в котором производится продукция, конкурентоспособная на внутреннем и внешнем рынках. За этот вариант высказались почти 25% опрошенных.

Уфимцы надеются, что к 2030 году столица Башкортостана станет экологически чистой территорией с развитой инфраструктурой, комфортной для жизни, работы и отдыха, благоприятной для развития предпринимательской деятельности, городом развитого бизнеса, центром высоких технологий.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий