У православных началась Страстная неделя. Это время наиболее строгого поста перед Пасхой. В этот же день во всех храмах пройдут поминальные богослужения по жертвам трагедии в Кемерово.

«Второго апреля также исполняется девять дней со дня трагедии в Кемерово. По благословению святейшего патриарха в этот день во всех храмах Русской православной церкви после утреннего или вечернего богослужения будет совершена заупокойная лития по погибшим», — сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя РПЦ.

Все дни Страстной седмицы церковь называет «великими». Первые три дня посвящены воспоминанию последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками, в ходе продолжительных церковных служб в эти дни прочитываются все четыре Евангелия. Богослужения последующих дней связаны уже собственно с крестными страданиями Господа — церковь вспоминает предательство Иуды, Тайную вечерю, взятие Иисуса под стражу, Его осуждение, страдания на кресте, смерть, погребение Спасителя и сошествие во ад.

В Великий четверг верующие вспоминают также установление таинства причащения Тела и Крови Христовых. Великая пятница — самый скорбный день церковного года, когда Иисус был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи. В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа еще «пребывало во гробе», но душой он сошел в ад и вывел из него души праведников. После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасхи и яйца.

В саму пасхальную ночь, с 7 на 8 апреля, богослужение праздника Воскресения Христова начнется в 23.00.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий