Стали известны результаты обследования троих туристов, прилетевших из Китая в Уфу


В уфимскую инфекционную клиническую больницу №4 с температурой были госпитализированы три пассажира, которые вернулись из Китая 27 января рейсом Санья-Уфа. Как информировало агентство «Башинформ», за медицинской помощью они обратились на следующий день, 28 января.

«К медикам обратились трое, вернее у двухлетнего ребенка была повышенная температура, с ним была мама. Их госпитализировали и еще одного мужчину. Но температура немного превышает 37 градусов, что нехарактерно для нового коронавируса, при котором температура обычно 39», — сказал ранее начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов.

У всех троих был отобран материал и направлен в Референс-центр по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями «Вектор» (г. Новосибирск). Только спустя несколько суток стали известны результаты исследования.

«У всех троих результаты отрицательные. Новый коронавирус 2019-nCoV не выделен», — сообщила агентству «Башинформ» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Башкирии Анастасия Кучимова.

Она также добавила, что накануне в Уфу прилетел еще один борт с пассажирами из Китая. Прибывших проверили с помощью тепловизора — людей с повышенной температурой тела выявлено не было. Возможно, что кто-то из прилетевших из Саньи обратится в медучреждения позже, как это было в двух предыдущих случаях.

Тем временем, в Башкирии продолжается проведение противоэпидемических мероприятий. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Федеральное надзорное ведомство 31 января опубликовало очередные рекомендации по соблюдению гигиенических правил. Их выполнение позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Как не заразиться

· Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.

· После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

· Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу

· Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

· Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

· Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

· Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

· Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

· Чаще проветривать помещения.

· Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

· Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).

· Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.

· При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности — одноразовым платком, если его нет — ладонями или локтевым сгибом.

· Пользоваться только личной или одноразовой посудой.

· Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.

· Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: