В Башкирии определен подрядчик и срок завершения строительства объекта «Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. По итогам аукциона ГКУ «Управление капитального строительства РБ» в августе 2018 года подрядчиком стало ООО «Капитал строй», сообщили в Управлении.

В пресс-службе Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана проинформировали, что строительство объекта уже начинается. Стоимость реализации проекта — почти 350 млн рублей, строительство комплекса обойдется в 298 млн, оставшаяся сумма — оборудование и строительство подъездной автодороги с твердым покрытием к Каповой пещере.

Комплекс включен в перечень 100 объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан. Срок завершения строительства — ноябрь 2020 года.

Как ранее писало агентство, комплекс «Шульган-Таш» планируется построить на расстоянии 3,5 км от пещеры Шульган-Таш в местности Морат тугай. Он призван сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры и привлечь в регион туристов. Музей будет создан по аналогии с другими комплексами при таких пещерах мира, как Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Альтамира в Испании.

По проекту, здание музея будет трехэтажным, общая площадь — более четырех тысяч квадратных метров. Здесь будут в точности переданы факсимиле наскальных рисунков из четырех залов Каповой пещеры: зала Хаоса, зала Знаков, зала Рисунков и зала Купольного. Будут функционировать лабораторный комплекс для научной и исследовательской работы, фондохранилища, музей археологических экспонатов. Вход в музей украсит искусственный водоем с подсветкой и скульптурной композицией — логотипом «Шульган-Таш». Рядом разместится уличная эстрада с трибунами на 300 зрителей.

«По целому ряду ключевых позиций музей при пещере превзойдет аналоги, станет современным и доступным музейным комплексом. Это будет не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр», — отметили в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия РБ.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий