Совместный проект УГАТУ и ученых из Индии выиграл международный грант




Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги конкурса по поддержке международных научных коллективов, проводимого совместно с департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии (DST). Из 180 заявок победили 20 проектов, среди которых и совместный проект ученых Уфимского государственного авиационного технического университета (научный руководитель – профессор Руслан Валиев) и научной группы Национального института технологий Тиручираппалли (научный руководитель – профессор Н. Рамеш Бабу) «Разработка наноструктурных титановых имплантатов с биоактивными и антибактериальными композитными покрытиями для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии».

Открытие уже стало международным прорывом, и ученые надеются в скором будущем на создание инжинирингового центра, где будет проведена апробация новых материалов. Направление позволит решить актуальную проблему импортозамещения, ведь сегодня до 90 процентов имплантатов закупается за рубежом.

Суть разработки: оригинальное пористое оксидное покрытие с одной стороны будет улучшать коррозионные свойства материала, а с другой – имитировать поверхность кости для лучшего размещения клеток. В составе покрытия – наночастицы серебра для уменьшения воспалительных процессов и специальные органические соединения для улучшения приживаемости клеток.

По словам Руслана Валиева, заведующего кафедрой материаловедения и физики металлов УГАТУ, потребность создания новых видов медицинских изделий тесно связана с научными разработками в области инновационных материалов и покрытий: «Десять лет назад мы предложили улучшить свойства материалов за счет наноструктурирования. Это позволило выйти на изготовление опытных изделий – миниатюрных и повышенной прочности. Наш подход получил международное признание. Особенно важно создание новых покрытий, которые ускорят процессы заживления».

О работе над проектом рассказал ответственный исполнитель профессор Евгений Парфенов (УГАТУ): «Нам удалось объединить хорошую команду из УГАТУ, БГМУ, институтов РАН, которая на мировом уровне может проводить исследования в области современных имплантатов. Финансирование от РНФ и взаимодействие с индийскими коллегами придаст новый импульс нашим исследованиям и разработкам».

По сообщению Российского научного Фонда, размер одного гранта с российской стороны составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно, а сами проекты планируются к реализации в 2019 – 2021 годах.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий