Совет Федерации поддержал создание ОЭЗ в Ишимбайском районе Башкирии




Совет Федерации поддержал идею создания особой экономической зоны в Ишимбайском районе Башкирии. В рамках Дней республики в верхней палате российского парламента делегация из республики рассказала о необходимости создания такой зоны в Башкирии.

По словам и.о. вице-премьера Башкирии Илшата Тажитдинова, во всех регионах, находящихся по соседству с Башкирией, есть ОЭЗ. В таких условиях Башкирия теряет один из важных инструментов, позволяющий за счет налоговых, финансовых, административных преференций привлекать инвесторов.

Как рассказал Илшат Тажитдинов, в настоящее время подобрана площадка для ОЭЗ в Ишимбайском районе Башкирии. Место удобно своей транспортной доступностью — рядом трасса Р-240, которая имеет выход на федеральные трассы М5 и М7, 140 км до аэропорта Уфы, недалеко проходит железнодорожная ветка. Рядом находятся крупные промышленные города Стерлитамак и Салават, обладающие мощным кадровым потенциалом. Уже есть предварительная договоренность с первыми резидентами зоны, которые представляют химическую промышленность.

Особые экономические зоны — эффективный инструмент привлечения инвесторов в регион, при условии, что ими внимательно занимаются в руководстве региона, подчеркнули на комитете по экономической политике Совета Федерации. Самой успешной такой зоной в России названа Алабуга в Татарстане. При этом большая часть из 26 зон, созданных в стране, работают неэффективно. Делегации Башкортостана было рекомендовано тщательно проработать план создания ОЭЗ и оценить экономический эффект, который даст ее создание.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий