Совет Федерации поддержал проект реконструкции очистных сооружений в Нефтекамске




Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал предложение правительства Башкортостана о включении в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» мероприятия по реконструкции канализационных очистных сооружений в Нефтекамске. Сброс сточных вод в этом городе республики осуществляется в Каму, являющуюся притоком реки Волги первого порядка.

Сенаторы также поддержали предложение республики о включении в федеральную адресную инвестиционную программу проект по реконструкции очистных сооружений в Белорецке, от которого напрямую зависит состояние экологической обстановки в этом городе Башкортостана.

«В Белорецке сегодня эта проблема стоит наиболее остро, поскольку сбрасываемые стоки в реку Белую, которая тоже является притоком Волги, не соответствуют нормативам. Это наносит ущерб и здоровью людей, и природе, которая, кстати, в окрестностях Белорецка уникальна», – отметил председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

На данный момент доля нормативно очищенных сточных вод составляет в регионе 15,7 процента. В среднем по России этот показатель в три раза выше, отметили на заседании.

«Более 86 процентов стоков сбрасывают предприятия ЖКХ, которые эксплуатируют сегодня 70 очистных сооружений канализации. Средний износ объектов составляет 77 процентов. Тарифы водоканалов не позволяют провести реконструкцию в рамках концессионных соглашений или инвестиционных программ, — отметил и.о вице-премьера республиканского правительства — министра ЖКХ Михаил Киреев. — За счет средств регионального бюджета сегодня реконструируются семь очистных сооружений канализации. Объем капитальных вложений по ним составляет 1,148 миллиарда рублей. Для улучшения ситуации необходимы дополнительные средства».

По словам главы ведомства, реконструкцию очистных сооружений в Белорецке необходимо провести до конца 2020 года.

«Проектно-сметная документация имеется, равно как и положительное заключение Госэкспертизы. Мы обратились в Минстрой России с просьбой включить объект в федеральную адресную инвестиционную программу. Однако поступил ответ о том, что необходимо соответствующее поручение правительства Российской Федерации», — заявил Михаил Киреев.

Что касается Нефтекамска, то износ очистных сооружений в этом городе уже превышает на сегодня 90 процентов. Необходима срочная реконструкция. По предварительной оценке, на эти цели понадобится порядка 1 млрд рублей, добавил Киреев.

«Две трети территории Башкортостана относится к Волжскому бассейну. Соответственно, и то, что мы сбрасываем в реки, в основном, уходит в Волгу. Участие Республики Башкортостан в федеральном проекте «Оздоровление Волги» могло бы значительно улучшить экологическую ситуацию в республике, – резюмировал Константин Толкачев.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий