Шансы Башкирии для продления программы реструктуризации госдолга невелики — Минфин


[prefix ] УФА, 31 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.[/prefix] Башкирия может не попасть в программу реструктуризации долга, которая должна действовать до 2024 года. Министр финансов республики Лира Игтисамова сообщила, что регион не сможет выполнить условие по увеличению налоговых доходов два года подряд из-за крупных поступлений в 2018 году, передает ТАСС.

«Шансы у республики попасть в программу продления реструктуризации госдолга невелики в силу того, что нам, с одной стороны, мешает высокая база прошлого года. У нас были поступления разового характера по налогу на прибыль организаций, компенсировать эти показатели в этом году у нас не получится при всем желании. Это была большая сумма, почти на 18 млрд рублей поступили платежи разового характера, там были определенные решения, в том числе судебные», — сообщила Лира Игтисамова.

Госдолг Башкирии к концу года составит порядка 14 млрд рублей против 16,2 млрд в 2018, большую его часть составляют заимствования из федерального бюджета. В 2020 году рыночный долг региона будет погашен, добавила министр.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании в Госдуме в конце сентября заявил, что Минфин готовит предложение регионам по реструктуризации 75 млрд рублей бюджетных кредитов в 2020 году при условии инвестирования средств в развитие и новые проекты в инфраструктуре.

Лира Игтисамова отметила, что реструктуризация по ранее выданным кредитам была проведена в 2017 году, в 2024 году истекают сроки этой реструктуризации. По ее словам, те субъекты, которые за два года выросли по своим налоговым и неналоговым доходам выше, чем сложился темп инфляции, смогут программу реструктуризации продлить. «Например, если у нас на 5 лет реструктуризирован бюджет, то мы сможем до 7 лет продлить, и эти средства должны направляться на инвестиционные цели», — отметила министр.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: