Сегодня нужны серьезные законодательные изменения, считает директор НИИ онкологии Башкирского государственного медицинского университета профессор Шамиль Ганцев.

«Врачи, медицина встали. Наука движется вперед, а законов, позволяющих внедрять в практику современные наработки, нет. Хотя законы должны идти в ногу со временем, даже опережая его. Я считаю, нужен закон об онкологии, — подчеркивает Шамиль Ганцев. — Стратегия борьбы с раком, о которой главный онколог России Михаил Давыдов говорил еще в прошлом году на съезде в Уфе, до сих пор не принята. Говорили, что она может появиться в следующем году. А потом все 85 субъектов начнут писать свои противораковые программы, опираясь на федеральный документ. А люди тем временем у нас сегодня умирают как на Великой Отечественной войне, каждый день. Причина смертности — в отсутствии законодательной основы в Минздраве РФ».

Говоря о доступности, Шамиль Ганцев отметил, что доступность — это тогда, когда мы можем по мировым, европейским стандартам оказать помощь онкологическому больному как на уровне диагностики, так и на уровне лечения.

«Между тем, мы совместно с Японией подготовили проект «Лекарственные технологии лечения рака». Это новое лекарство от рака, которое уничтожает стволовые раковые клетки. Сегодня в России нет таких препаратов, — пояснил Шамиль Ганцев. — Над этим и другими проектами работают наши ученые, но все делается за рубежом».

Профессор также обратил внимание на раннюю диагностику опухолей.

«Все ждут, когда опухоль появится, а надо не допустить, предупредить ее», — сказал Шамиль Ганцев.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий