Сергей Цыпленков: Ситуация в Сибае переломлена


Ситуация на сибайском карьере переломлена, основные очаги возгорания потушены. Даже если подтвердится информация о новых источниках тления, они не принесут населению большого дискомфорта, так как несоизмеримы с теми, что уже потушены. Об этом по итогам своей поездки в Сибай рассказал председатель постоянной комиссии Совета по экологическим правам Сергей Цыпленков.

«Мы видели, что первый этап завершен, основные очаги тления затоплены», — сказал он.

По словам Цыпленкова, тепловизоры показали, что на высоте 70 метров от уровня затопления, возможно, идет еще процесс окисления.

«Я не глубокий эксперт в области подобных пожаров, точно может сказать обследование. На мой взгляд то, что первый этап подтопления завершен, говорит о том, что подобный метод может использоваться в этом карьере и дальше. УГМК мониторит ситуацию и готов продолжить затопление, если в этом будет необходимость», — сказал он.

Комментируя затянутость принятия решения о затоплении, эксперт предположил, что УГОК до конца верил в эффективность первого способа — засыпать очаги, ограничив доступ кислорода.

Напомним, члены Совета при Президенте РФ по правам человека прибыли в Сибай на несколько дней, чтобы разобраться в ситуации, где завершились работы по тушению тлеющего карьера.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий