Сергей Греков: Высотка на месте снесенного «А-Кафе» строится не будет

Напомним, в отношении земельного участка, расположенного по проспекту Октября, 75 (бывшее здание «А-Кафе»), зарегистрировано право частной собственности за Татьяной Уваровой. 3 ноября 2021 года собственник передал участок в аренду с правом выкупа ООО «Специализированный застройщик «Проспект», сроком действия по 31 декабря 2024 года с видом разрешенного использования «Многоквартирные многоэтажные дома».

После сноса «А-Кафе» группа активистов выразила протест против возможного появления на его месте высотного жилого дома. По их мнению, такой объект может нарушить визуальное восприятие проспекта Октября. Из-за небольших размеров площадки здание  будет располагаться непосредственно на «красной» линии главной городской магистрали и слишком близко к ее проезжей части. Кроме того, участок вплотную прилегает в зеленой зоне парка Гафури, что может привести к повреждению и уничтожению деревьев.

Как уточнили ИА «Башинформ» в мэрии Уфы, в соответствии с Гражданским кодексом собственник участка под бывшим «А-Кафе» вправе возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Все это возможно при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении участка.

В Уфе уже есть прецеденты заморозки и отмены строительства высотных домов из-за активного недовольства общественности. Речь идет о возведении 35-этажной жилой высотки у дома по ул. Шота Руставели, 5 и проекте высотного строительства на участке по улице Блюхера межу лесным массивом и парком Гафури.

Также в ряде случаев возможно изменение первоначальной высотности проекта в сторону ее уменьшения. К примеру, в прилегающем к парку Якутова квартале, ограниченном улицей Ленина и бульваром Ибрагимова, планировалось строительство нескольких 35-этажных зданий. Но после критики проекта со стороны общественности и экспертов, указавших на негативные последствия появления небоскребов у исторического парка, максимальная высотность домов была снижена практически втрое – с 35 до 12 этажей.  

Напомним, в октябре 2020 года в Уфе был создан Градостроительный совет, призванный  разрешать спорные вопросы и конфликтные ситуации. О прохождении проекта застройки участка под снесенным «А-Кафе» через Градсовет не сообщалось.   

Автор: Сергей Николаев

ИА «Башинформ»