16 сентября в турецком городе Измир начался международный турнир Turkish Open с участием 38 шашистов из Азии, Америки, Африки и Европы. Из России — 12 спортсменов, из них более половины представляют шашечный клуб «Башкортостан»: Александр Георгиев, Тамара Тансыккужина, Айгуль Идрисова, Кристина Осипова, Алия Аминова, Муродулло Амриллаев и Агата Парахина.

Состав турнира по-настоящему чемпионский. За доской зрители могут увидеть сильнейших из сильнейших: чемпион мира Александр Шварцман и вице-чемпион Алексей Чижов, вице-чемпионка мира Ольга Федорович (Белоруссия) и бронзовый призер Айгуль Идрисова, а также еще семь спортсменов, выигравших мировой титул в различных программах. Всего за победу борются 18 международных гроссмейстеров, четыре международных мастера, шесть мастеров Всемирной федерации шашек. При этом 24 мужчинам и 14 женщинам предстоит сыграть в едином турнире, по девять партий.

В первом туре сразились между собой победители финала Кубка Мира среди мужчин и женщин, прошедшего в марте 2017 года в Уфе, Алексей Чижов и Айгуль Идрисова. Второй тур знаменовался встречей девятикратного чемпиона мира Александра Георгиева и пятикратной чемпионки мира Тамары Тансыккужиной. Оба поединка завершилось победой мужчин.

После 2-го тура результаты шашистов Башкортостана следующие. Георгиев набрал 3 очка из 4 возможных и делит 1-16 место; далее, 2 очка из 4: Тансыккужина, Аминова, Осипова, Парахина, Аминова; за ними Амриллаев, Идрисова — по 1.

В третьем туре Александр Георгиев черными играет с вице-чемпионкой Белоруссии Ольгой Федорович, а Муродулло Амриллаев белыми сразится с чемпионкой Голландии Верхёл Хейке. Айгуль Идрисова сыграет с голландцем Andy Damen. В башкирском дерби встретятся: Тансыккужина — Парахина, Осипова — Аминова.

Этап Кубка мира Turkish Open завершится 22 сентября.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий