По искам прокуратуры Башкортостана суд запретил деятельность филиалов религиозной секты «Орда». Выяснилось, что подразделения деструктивной организации функционировали в частном доме в селе Абзаково Белорецкого района и в квартире в Октябрьском районе Уфы.

По информации пресс-службы надзорного ведомства, секта основывалась на смешении ритуалов традиционных религий и поклонения предкам, распространяла учение религиозного течения «Ата Жолы» («Путь предков»), деятельность которого запрещена в Казахстане с 2009 года. Сектанты диагностировали у посетителей различные заболевания, о которых им якобы сообщали духи умерших, и обещали чудесное исцеление за 10-30 сеансов лечения. За прохождение курса пациенты вносили добровольные пожертвования.

Лечение заключалось в поклонении предкам, употреблении святой воды, окуривании и «камчевании» (ритуальные удары плеткой). Пациентам рекомендовали не обращаться за помощью в медучреждения и не принимать лекарства.

Для открытия целительского дара гражданам предлагалось совершить паломничества к «могилам святых предков» как на территории Башкортостана, так и в Казахстане.

По заключению экспертов, обряды включали психотехнологии с манипуляцией сознанием, внушением и запугиванием. Такие методы психологического воздействия могли оказать негативное влияние на здоровье человека.

Чтобы ликвидировать эти филиалы, прокурор республики обратился в суд, который запретил их деятельность. Надзорное ведомство держит на контроле исполнение судебных решений.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий