Рядом с акриловым производством появятся предприятия-спутники по выпуску готовой продукции – Рустэм Хамитов



В ближайшие годы в Башкортостане планируется строительство предприятий по выпуску готовой продукции из акриловой кислоты, производимой ООО «Газпром нефтехим Салават». Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в интервью интернет-изданию «Газета.Ru».

Напомним, что в декабре 2017 года введён в эксплуатацию новый завод по производству акриловой кислоты и бутилакрилата ООО «Газпром нефтехим Салават». Однако, по словам руководителя региона, рынков сбыта в стране пока нет, поэтому вся продукция идёт на экспорт.

– Предприятие уже сегодня на этом неплохо зарабатывает, – сказал Рустэм Хамитов. – Но предполагается строительство ряда производств-спутников, где будут получать конечную продукцию. Речь идёт о влагопоглощающих материалах, акриловых красках и т.д. То есть в течение трёх-пяти лет эти производства должны появиться.

В качестве примера Глава республики рассказал об аналогичной ситуации с Ишимбайским специализированным химическим заводом катализаторов, который ежегодно выпускает порядка 10 тысяч тонн катализаторов для каталитического крекинга.

– Когда я возглавил республику в 2010 году, они продавали 500, может быть, 1 000 тонн в год. А все крупные предприятия страны покупали в основном американские катализаторы, – отметил Рустэм Хамитов. – Пришлось ходить по очень многим кабинетам, в том числе самым высоким, и доказывать, что есть конкурентоспособное российское производство. Доказали, да и санкции помогли – сегодня все 10 тысяч тонн катализаторов берут наши российские заводы. Предприятие загружено полностью.

Глава Башкортостана подчеркнул, что предприятия-спутники будут появляться рядом со всеми модернизируемыми сейчас производствами.

– Примерно то же самое должно быть и с другими производствами, которые сейчас модернизируются, на которых возводятся новые мощности, – сказал Рустэм Хамитов. – В идеале вокруг каждого крупного нефтехимического, химического предприятия, как пчёлы вокруг улья, должен работать малый бизнес, но не торговый, а производственный.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий