Сегодня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым.

Во встрече приняли участие заместитель исполнительного директора «Опоры России» по вопросам регионального развития Олеся Дерябина, сопредседатель Башкирского регионального отделения организации Ляйсан Николаева, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фархад Самедов и председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

– С вашей организацией мы работаем абсолютно тесно, понимая и поддерживая друг друга. Малый бизнес, предпринимательство для нас не пустые слова, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы понимаем, что малый бизнес – огромная составляющая нашей экономики. Его совокупный продукт у нас в республике уже превысил 1 трлн рублей. В малом бизнесе занято громадное количество людей.

Александр Калинин отметил, что в республике бизнесом занимаются креативные люди, которые в том числе готовы выходить на глобальные рынки.

– Вы правильно говорите, малому бизнесу главное – не мешать. А если ему помочь, особенно во внешнеэкономической деятельности, то он горы свернёт, – сказал президент «Опоры России». – Сейчас открываются новые рынки. Например, поставка продуктов питания в Китай. Можно помочь предпринимателям с сертификацией, продвижением товаров. Ведь башкирские продукты – самые вкусные. Когда я жил в Челябинской области, то молоко, мясо всегда были отсюда.

Александр Калинин выразил благодарность Главе региона за возможность проведения в декабре 2018 года XIII съезда лидеров «Опоры России», который пройдёт в Уфе.

– Благодарю за то, что будете принимать съезд лидеров «Опоры России». Это у нас крупнейшее ежегодное бизнес-туристическое мероприятие, – сказал он. – Приезжают люди со всех регионов, человек по 10-20. За каждым из них стоит бизнес. Поскольку в каждом регионе есть отделение со своим сайтом, группами в соцсетях, сразу же идёт большой массив информации по всей стране. Участники съезда рассказывают, где были, с кем встречались, как здесь относятся к малому бизнесу.

По словам руководителя организации, съезд традиционно завершится спортивным мероприятием – горнолыжным кубком, который предполагается провести на одном из горнолыжных курортов республики. Рустэм Хамитов выразил готовность лично принять в нём участие.

Напомним, что в настоящее время в Башкортостане насчитывается около 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Только в прошлом году их количество увеличилось на 3,5 тысячи. Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в 2017 году составил 1,1 трлн рублей или около 35,3 процента в общем обороте предприятий и организаций региона. По количеству субъектов малого и среднего бизнеса, а также по обороту малых предприятий республика занимает третье место в ПФО и 11-е – в Российской Федерации.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий