Рустэм Хамитов: «Разбрасываться деньгами мы не позволяем»



В Башкортостане ещё не сформирована культура правильного расходования денег. Об этом Глава региона Рустэм Хамитов заявил на встрече с представителями республиканских и муниципальных СМИ.

Отвечая на вопрос о возможной целесообразности увеличения госдолга республики в пользу реализации дополнительных проектов, Глава Башкортостана подчеркнул, что «не знает ни одного закредитованного региона, который ощущал бы себя счастливым». Кроме того, в республике не хватает достойных проектов, на которые стоило бы направить полученные средства.

– Мы видим, что предлагаются незрелые, несовершенные проекты, без экономического обоснования, проектирования, экспертизы. Завиральные цифры разного рода, – сказал Рустэм Хамитов. – С этим мы столкнулись, когда формировали перечень объектов к 100-летию республики. Говорят: «Да, у нас есть проект, есть документация». Заявляют одно, другое, пятое, десятое. В итоге – 50 проектов вообще без документации. Заявили все свои проекты, думали, мы и на проектирование дадим денег, и на рабочую документацию. То есть культуры освоения, правильного расходования денег на самом деле тоже ещё нет. Хотя прививаю её с первых дней своей работы. Семь с половиной лет назад сказал: «Будут проекты – будут деньги». Деньги есть – проектов не хватает.

В числе достойных проектов Глава региона назвал модернизацию Республиканского кардиологического диспансера. Если понадобится, то на такие важные объекты, нужные жителям Башкортостана, республика готова изыскивать дополнительные ресурсы.

Руководитель региона отметил, что кредиты хороши только на бумаге.

– Знаю, как мучается ряд губернаторов, глав регионов по возврату долгов, какие у них сложнейшие отношения с Минфином. У нас с Минфином России вообще всё хорошо. Вопросов к нам нет никаких. Это совершенно другая культура общения и другие варианты получения ресурсов – дешёвых, долгих, нужных, – сказал Рустэм Хамитов. – Но разбрасываться деньгами мы не позволяем. Нам эти деньги тоже даются нелегко. Это деньги нашего общества. Мы не можем так: кто-то пришёл, попросил – на тебе 500 миллионов, миллиард или 1,5 миллиарда. Такого нет. Покажи документацию, расскажи, объясни, представь обосновывающие документы. Только так. А когда этих документов нет, то нет и денег.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий