Рустэм Хамитов рассказал, в каких районах Башкирии могут построить полигон ТБО



Сегодня, 21 декабря, на встрече главы Башкирии Рустэма Хамитова с журналистами была поднята тема строительства полигона твердых бытовых отходов. В частности, вопрос коснулся территории в поселке Черкассы.

«Полигон в Черкассах достался по наследству. Он использовался в качестве обычной свалки десятилетия тому назад. Еще в начале 1950-х годов туда складывали и выбрасывали отходы химической промышленности — всё это было. Сегодня этот полигон при существующем темпе заполнения может существовать еще порядка 15-20 лет. Идет работа по сортировке твердых коммунальных отходов. Сегодня все уже по-другому осуществляется, технологии захоронения соблюдаются. На самом деле, конечно, полигон находится в городской черте, кроме того, он стоит выше уфимского южного водозабора. Самое лучшее — это законсервировать полигон и провести работы по рекультивации, исключению стоков с этого огромного объема отходов в реку Шугуровку, а дальше в нашу Уфимку. Сегодня это сделать невозможно», — объяснил глава республики.

По словам Рустэма Хамитова, специалисты сейчас ищут вариант по размещению новых полигонов. Рассматриваются Иглинский и Благовещенский районы. Однако местные жители начали протестные акции.

«Никто не будет переступать через мнения людей, «ломки через колено» не будет. Будем слушать людей, обсуждать эту тему. Тем более, такой острой необходимости закрытия полигона в Черкассах прямо сегодня и сейчас у нас нет. Ведется мониторинг, оценивается поступление загрязненных сточных вод с этого полигона. Как утверждают специалисты, все пока в пределах допустимых норм. Так это или не так, надо еще раз проверять и смотреть, мониторинг должен быть постоянным. Тем не менее, нужны и другие паллиативные варианты работы с твердыми коммунальными отходами — еще большая сортировка, работа по разделению бытовых отходов на уровне сбора в наших городах, и переходить к цивилизованным вариантам», — сказал руководитель региона.

Также сегодня есть территории, которые хотят построить мусоросжигательные заводы. Однако сегодня от этого в мире отказываются, особенно те субъекты, где нет земли для складирования. В нашей же республике такие возможности есть.

«Надо просто-напросто найти их, подумать. Да, что-то, может быть, будет подальше от Уфы. Хотя в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае уже, практически, мощности по переработке отходов достаточны. Будет подальше от Уфы, ну и что? Будет чуть затратнее, ну и что? Можно регулировать тарифами. Тем более, сегодня министр сказал о том, что в коммунальных платежах 50-60 рублей на переработку твердых коммунальных отходов — это не самые главные статьи расходов. Мы знаем, что 60% — это тепло и горячее водоснабжение. Мы знаем, как дорого стоит электроэнергия или газ. Поэтому если мы хотим жить чисто, то, действительно, придется платить за это», — уточнил глава республики.

Рустэм Хамитов признал, что Уфа нуждается в новых полигонах, так как сегодня среднестатистический горожанин в год производит один кубометр отходов. А всё потому, что 15 лет назад не было такого количества оберток, упаковок, глянцевых журналов, которые в конечном итоге отправляются в мусор.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий