Сегодня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с первым заместителем генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадимом Куликовым. В Уфе он участвует в мероприятиях Российского промышленного форума.

В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты взаимодействия республики с организацией, перспективы реализации совместных проектов.

В числе основных направлений сотрудничества Вадим Куликов назвал нефтехимию, аграрный сектор и жилищно-коммунальное хозяйство. Так, по его словам, Башкортостан обладает большим потенциалом микро- и минитоннажного нефтехимического производства.

– Это компетенции, которые практически утрачены в последнее время. Сейчас мы хотим такие компетенции восстанавливать, – сказал он. – Естественно, с Главой республики мы договорились о том, что такие проекты будут обладать максимальным приоритетом со стороны руководства республики, Агентства и нашего учредителя – Правительства Российской Федерации.

В области АПК речь идёт о глубокой переработке зерновых.

– Российская Федерация завозит на колоссальные деньги – десятки и сотни миллиардов рублей – пищевые добавки. При том, что они производятся из тех самых продуктов сельского хозяйства, которые мы уже научились производить, как исходное сырьё, – отметил Вадим Куликов. – Мы искренне считаем, что экспорт зерна в общем-то ничем не отличается от экспорта нефти. Нам всё-таки надо экспортировать из России высокие переделы и добавленную стоимость оставлять в республике, региональном и муниципальных бюджетах.

Организация также готова взаимодействовать с республикой в области развития электроники, широкого внедрения телемедицины, мониторинга экологической обстановки, переработки различных отходов.

Агентство по технологическому развитию учреждено Правительством Российской Федерации в 2016 году для содействия российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции. Миссия организации – повысить конкурентоспособность и капиталоёмкость российской промышленности путём трансфера новейших мировых технологий.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий