Рустэм Хамитов: «Нам не нужны грязные в экологическом смысле производства»



На встрече с представителями республиканских и муниципальных СМИ Глава Башкортостана Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию со строительством цементного завода в Сибае и отметил, что не допустит появления в регионе экологически грязных производств.

По словам руководителя республики, китайская сторона планирует направить на строительство сибайского предприятия порядка 150-200 млн долларов инвестиций. Работать на заводе на 90-95 процентов будут жители Башкортостана, хотя специалисты из КНР наверняка будут там в момент пусконаладки.

Кроме того, к новому заводу предъявляются серьезные требования по экологической безопасности.

– Мы ни за что не согласимся, чтобы на нашей территории строились грязные экологические производства. Вы знаете и помните историю, связанную с «Кроношпаном». Её, может быть, искусственно раздували. Но мы при строительстве предприятия с самого начала ставили условие – это должно быть экологически чистое производство. Таковым оно и является. Оно не отравляет ни атмосферу, ни воду, работает себе потихоньку. И сегодня у нас лесная промышленность растёт очень хорошими темпами, – сказал Рустэм Хамитов. – То же самое будет в Сибае. Будет экологическая экспертиза, будет учитываться мнение населения. И Президент России постоянно говорит о том, что мнение населения надо всегда учитывать при строительстве каких-либо сложных, крупных объектов. Наперекор мнению жителей идти нельзя. Собственно, это касается всей нашей деятельности. Думаю, что жители Сибая должны участвовать в общественных слушаниях или обсуждениях такого рода объектов. Это законно, и это обязательно нужно делать.

Глава Башкортостана подчеркнул, что не позволит строить в республике экологически грязные предприятия.

– На самом деле мы всегда говорим о том, что экологические страхи порой гипертрофированы. Но в данном случае мы всегда будем отстаивать такую точку зрения – нам не нужны грязные в экологическом смысле производства. Мы не позволим сделать территорию республики скопищем грязных производств. Этого не будет никогда, по крайней мере, пока я работаю. Только максимальная экологическая безопасность, – заявил Рустэм Хамитов. – В данном случае мы не гонимся искусственно за тем, что любые инвестиционные проекты для нас хороши. Не любые. Нам нужны технологические, современные проекты, те, которые дают пользу экономике республики и не оставляют за собой грязных экологических следов.

Впрочем, вопрос строительства завода ещё до конца не решён.

– Потому что у нас нет окончательного решения по электроэнергетике. Сибай у нас – энергодефицитный, – отметил Рустэм Хамитов. – Сначала мы должны решить вопрос электрообеспечения, а потом уже будем заниматься всеми другими аспектами этого инвестиционного проекта.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий