Руководство «Газпрома» заинтересовалось глобальным проектом Башкирии



В Башкортостане есть предпосылки для реализации мегапроектов. Речь идёт о строительстве производства по переработке газа для получения полиэтиленов. Об этом глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал в интервью «Газете.Ru».

«Через Башкирию проходит значительное количество газопроводов суммарной пропускной способностью 100-110 млрд куб. м газа в год. Это четвёртая часть того, что добывается в стране. Когда-то вся промышленность и энергетика Башкортостана потребляли 20 млрд куб. м газа в год. Сегодня эта цифра – около 15 млрд куб. м. Таким образом, есть газ, который можно перерабатывать. Раньше, 10-15 лет назад, не было таких технологий, но сейчас они появились. Из природного газа в конечном итоге можно получать пластики. Такие предприятия уже работают в Китае и США, — сказал глава региона. – Мы вышли с предложением перерабатывать 2-3 млрд куб. м газа и получать около 1 млн тонн сырья для химической промышленности».

По словам Рустэма Хамитова, этим глобальным проектом уже заинтересовалось руководство «Газпрома». Началась проработка ТЭО, проводятся расчёты.

«Пока всё движется в нужном направлении. Если удастся выйти на такой проект, то, конечно, это будет очень мощно. Стоимость его будет значительно превышать 2 млрд долларов. И республика очень заинтересована, чтобы такого рода производство появилось», — заявил глава Башкортостана.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий