Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров поручил Минздраву подготовить в течение недели конкретные предложения по наделению фельдшеров полномочиями выписывать листы нетрудоспособности и рецепты на лекарства. Об этом было заявлено сегодня в правительстве, на совещании «Час здравоохранения».

Поводом для такого поручения стали обращения граждан, живущих в глубинке и вынужденных ездить за рецептом, «больничным» в районные или сельские участковые больницы. В большинстве существующих ФАПов такую услугу получить невозможно.

Как было отмечено на совещании, пока четкой позиции по этому вопросу нет, «на местах сложилась очень пестрая картина».

Между тем, с 1 декабря все фельдшеры, работающие в ФАПах Уфимского района и Октябрьского района Уфы, имеют право выписывать рецепты на лекарства и выдавать «больничные» сроком до 10 дней. В большинстве районов республики такого нет.

«Унифицируйте это пожалуйста. Нет такой задачи, чтобы стало больше врачебных ошибок. Наоборот, перед нами стоит задача – приблизить здравоохранение к людям. Думаю, после четырех лет обучения фельдшеры могут поставить верный диагноз, давайте будем им доверять, — предложил руководитель региона Радий Хабиров. — Меня очень волнуют те случаи, когда людям далеко ехать в больницу. Давайте разберемся в сложившейся ситуации и поставим точку через неделю, на следующем «Здравчасе».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий