Ростислав Мурзагулов написал новую книгу о цифровом будущем

Ростислав Мурзагулов написал новую книгу о цифровом будущем

Экс руководитель Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов написал и издал новую книгу «2058». В ней он предложил читателям подумать о вариантах развития цифрового будущего.

«Сегодня 11 ноября 2058 года, 6 часов утра, и через несколько минут я умру. Умру во второй раз в жизни, но снова останусь в живых», — так начинается история воскрешения героя книги Ростислава Мурзагулова. Презентация как раз совпала с текстом: накануне, 11 ноября, в одном из заведений Уфы встретились представители масс-медиа, друзья автора, представители всех ветвей власти, общественники, блогеры, чтобы подписать книгу, задать вопросы и узнать, почему герои книги так подозрительно похожи на знакомых башкирской повестке персонажей.

По словам автора, книга — художественная, хотя и без намеков не обошлось. При этом Ростислав Мурзагулов заверил, что похожесть рисунков на реальных персонажей — личный выбор художницы Алён Савельевой, проиллюстрировавшей книгу. На презентацию из Казани приехал даже певец Элвин Грей, чтобы поздравить автора книги, которая, по признанию Ростислава, во многом — личная история.

«Я много оставил пасхалок в книге, чтобы у читателя была возможность додумывать до бесконечности. В книге — про внутренний конфликт меня с собой, — подчеркивает автор. — Спасибо большое многочисленным интересующимся. Это правда важно — думать, куда дружным строем мы шагаем всем миром. Судя по вашему отклику — думать об этом вам хочется».

Ростислав Мурзагулов отметил, что в ближайшее время «2058» поступит в продажу в книжные магазины.

Ранее свой отзыв о книге оставил в социальных сетях вице-премьер правительства республики Азат Бадранов.

«Новая книга Ростислава Мурзагулова приятно впечатлила, — написал он. — Думаю, она зайдет тем, кому зашли произведения Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» и Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Футурология, научная фантастика и антиутопия. И, конечно, книга не зайдет тем, кто ждет от автора продолжения политической беллетристики, копания в грязном политическом белье. Это совершенно иной жанр и совершенно иное произведение. Аудитория, по всей видимости, будет несколько другой и более узкой. Одно дело читать «Комсомолку» и смотреть НТВ, заглядывая в спальню к соседу (а в политической беллетристике — к высокопоставленному или политически значимому соседу) и совсем другое — рассуждать об устройстве мира через футуристические и антиутопические образы. Книга всё также о власти и политическом устройстве. Как мне показалось, во многом это личные переживания и личный конфликт автора. Власть всегда стремится к контролю и подчинению, то есть, если упрощенно, то к тоталитаризму. Автор через двух героев показывает каким может быть привлекательным и несвободным цифровой тоталитаризм, возможное будущее, в которое несет нас цифровой прогресс. При этом положительный (свободолюбивый и творческий) герой и его антипод — функционер цифрового тоталитаризма, это два начала самого автора. По крайней мере таково мое субъективное восприятие автора и его книги. Возможно здесь и скрыто некое объяснение автора перед обществом, вот дескать «таков он я, можете и дальше ругать, но поделать с этим ничего не могу». Если слишком вольно трактую, то прошу автора меня извинить. Биполярность политического устройства будущего — два государства на земном шаре — Республика и Государство, явно отсылка к современности, как минимум к отечественной политической повестке (Россия и коллективный Запад). Где основной вывод сводится к тому, что для элит и простых людей эти политические устройства по своему значению одинаковые. И это видимое противостояние необходимо лишь для усиления и упрощения контроля в своих государствах. Спорный тезис, но это позиция автора и, наверное, тех, кого у нас принято называть «креативным классом». В общем, книга мне понравилась как художественное произведение, рекомендую к прочтению».

Известный журналист, литературный редактор ИА «Башинформ» Алик Шакиров также написал отзыв о прочитанном:

«Книгу прочитал за один присест, просто проглотил. В книге «2058» много философии. Прежде всего, в ней есть некий гимн всему настоящему. Не фальшивому, не искусственному, не показному, а именно настоящему. Чтобы быть счастливым, ощущать себя комфортно, свободно, нужно, чтобы у тебя все было по-настоящему: настоящая работа, твое дело, которым бы ты занимался с удовольствием, настоящие отношения — с родными и близкими, друзьями, коллегами, женщинами, настоящая любовь, настоящие чувства, настоящая еда, настоящая музыка, настоящий футбол — и далее по списку, все настоящее.

И, наверное, не случайно родилась у автора эта книга. Он долго шел к ней. Тут не просто его фантазии, тут именно философия, и не просто философия, а философия жизни. Потому что, то, к чему в конце концов пришел автор книги, занимаясь в течение всей своей 40-летней жизни бог знает чем, то, чем он сейчас занимается — это как раз и есть для него настоящее, именно его. Возможно, он, наконец, нашел себя. А это дорогого стоит. Книга «2058», в частности, и об этом тоже. Не случайно же он признается, что эта книга ему самому очень нравится, что это лучшее, что было написано им доселе. И он не погрешил против истины.

Я довольно разборчив в выборе книг для чтения, но здесь у меня нет никаких сожалений о потраченном времени, и без каких-либо сомнений я ее рекомендую своим друзьям и знакомым. Меня порадовал прекрасный слог книги, замечательный, легкий язык, и практически отсутствие каких-либо орфографических ошибок, стилистических шероховатостей. Наверняка, будет продолжение, потому что, как говорит сам автор, «в книге — открытый финал, хочу знать ваше мнение — что случится после». Будем ждать второй части «2058», как в свое время ждали второй части «Бабая всея Руси».

ИА «Башинформ»