Роспотребназор Башкирии предупреждает о росте заболеваемости коклюшем


В Башкортостане в последние годы заболеваемость коклюшем росла. В структуре заболевших доля детей до 17 лет составила 87 — 92%, сообщается на сайте республиканского Роспотребнадзора.

Как отмечают специалисты, самая высокая заболеваемость регистрировалась среди детей до 1 года. Увеличилось число заболевших детей, которым своевременно не начали прививки по исполнению возраста 3 месяца согласно национального календаря прививок.

Для детей раннего возраста коклюш опасен из-за частого развития тяжелых форм заболевания и осложнений. Источником инфекции является больной коклюшем человек. Передача возбудителя осуществляется через воздух с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании, кашле. С момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 15 дней. Особенностью инфекции является постепенное нарастание кашля в течение 2-3 недель после его появления. Коклюш нередко осложняется бронхитом, отитом, пневмонией. Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также лиц, утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом, а именно детей с 9 до 16 лет. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

Для раннего выявления коклюша каждого ребенка, кашляющего в течение 7 дней и более, в поликлинике должны обследовать бактериологически дважды (два дня подряд или через день) и установить за ним медицинское наблюдение.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевает коклюшем около 60 млн человек, умирает около 1 млн детей.

Основным в профилактике коклюша являются профилактические прививки.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: