Роспотребнадзор усилил контроль за температурой в детсадах, школах и больницах



Роспотребнадзор усилил контроль температуры воздуха в помещениях социальных учреждений, сообщается на сайте ведомства.

«В связи с установившейся в ряде регионов России низкой температурой воздуха Роспотребнадзор усилил контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья», — говорится в сообщении.

Одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Согласно санитарным правилам, в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций температура воздуха должна быть 21-23 градуса; в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций 19-20 градусов; в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций 18-24 градуса; в палатах лечебно-профилактических учреждений 20-26 градусов; в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — не ниже 20 градусов; в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов — 20-22 градуса.

Роспотребнадзор обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость контроля температуры воздуха. Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие). Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам России. На их основании специалисты ведомства измерят параметры микроклимата и примут соответствующие меры административного воздействия в случае подтверждения фактов нарушений.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий