Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения сообщает, что в 2018 году в нескольких регионах мира зафиксировано эпидемическое неблагополучие по кори. На территории Европы распространение этой болезни наблюдается в 28 странах — 76% составляют случаи местной передачи инфекции.

Особое беспокойство в ведомстве вызывает ситуация на Украине, где показатель заболеваемости в 2017 году в 70 раз превысил уровни 2016 года. При этом от осложнений кори умерли 11 человек. Наибольшее число случаев в текущем году регистрируется в Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях, в Киеве. Причиной распространения инфекции в первую очередь является низкий охват населения прививками против кори.

Кроме того, очаги заболевания регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

В 2018 году распространение инфекции продолжается: зарегистрировано более 900 случаев кори, есть сведения о нескольких десятках летальных исходах. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в штатах Ансоатеги, Боливар, Дельта-Амакуро, Монагас, Сулия.

Роспотребнадзор подчеркивает, что единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация, поэтому не привитым и ранее не болевшим корью людям рекомендуется сделать прививку не менее чем за 14 дней до планируемой поездки.

В Башкортостане в 2016-2017 годах было зарегистрировано по одному случаю заболевания, то есть эпидситуация по кори в республике оценивается как благополучная. В регионе уровень охвата населения профилактическими прививками от инфекционных заболеваний достаточно высокий и составляет от 95 до 98%. Благодаря этому как раз и снизилась заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, дифтерией, коклюшем, столбняком, ликвидирована натуральная оспа.

Говоря о кори, необходимо знать: каждый гражданин в возрасте до 35 лет должен иметь две прививки против этого заболевания. Медработники прививаются вне зависимости от возраста. Обращаться за схемой необходимых прививок необходимо к терапевтам по месту жительства.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий