Режиссер из Башкортостана Равиль Хакимов проходит обучение в Высшей школе сценических искусств в Москве. Мастер курса — выдающийся театральный деятель, народный артист России, лауреат государственных премий РФ, трижды обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска», художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

В группе Райкина обучается 14 человек, в их числе молодые люди из Москвы, Красноярска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Алтая, Таллина, Витебска (Белоруссия). Студенты изучают азы театрального мастерства, режиссуры, сценографии, пластики, основы грима, современных инноваций в театре, постановки света, историю зарубежного и российского театра, посещают большое количество мастер-классов в области театрального искусства. Одной из запомнившихся стала встреча с народным артистом Латвийской ССР, лауреатом Госпремии РФ, лауреатом международной премии им. К. С. Станиславского, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» Адольфом Шапиро.

Также у воспитанников школы есть уникальная возможность посещать постановки ведущих театров столицы.

«Для меня все занятия с нашим мастером — большой праздник. Для нас он как театральный отец, его слово закон. Наши пары в три часа пролетают в три секунды, и тот колоссальный опыт, который он передает нам, мы впитываем как губки. При всем его величии наш педагог настолько прост, что сразу вспоминаешь фразу: всё гениальное просто, — признается Равиль Хакимов. — Неизгладимое впечатление оставило посещение в виде занятия-практикума Большого театра. Это обучение действительно переворачивает сознание и дает возможность изучить тенденции современного театра страны и мира. Верю, что это поможет в развитии театрального искусства Башкирии».

Равиль Хакимов рассказал агентству «Башинформ», что для приема на обучение было необходимо пройти конкурс.

«Райкин лично общался с каждым, основным требованием была экспликация спектакля. И в этом мне помог наш Мустай Карим, я делал экспликацию по его пьесе «В ночь лунного затмения». Константин Аркадьевич отметил, что это очень похоже на «Ромео и Джульетту», только на башкирско-этнический лад», — говорит Равиль.

Напомним, Равиль Хакимов — молодой режиссер-постановщик из города Салавата. В его творческом багаже уже несколько киноработ: «Галиябану. Легенда о любви» (2013), «Бабье лето» (2018) и постановка театральных работ — «Девушка с веснушками» (2015), юбилейные бенефисы артистов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий