Реставратор пещеры Шульган-Таш назвал себя послом Башкортостана

«Из-за любви к Шульган-Таш стал послом вашей республики, благодаря пещере все больше людей узнают о Башкортостане», – говорит Эудаль Гийамет, всемирно признанный эксперт по наскальной живописи из Андорры.

Эудаль Гийамет – постоянный участник международных конференций, посвященных теме сохранения наскальной живописи, которые проходят во Франции и Испании. И каждый раз реставратор непременно рассказывает о «чудесной уральской пещере» и проведенных там работах по его сохранению. Таким образом, все больше людей узнают о Башкортостане и его главной достопримечательности, а научная общественность Европы с интересом следит за мероприятиями, касающимися сохранения и продвижения палеолитической живописи Шульган-Таш и самой пещеры.

Эксперт из Андорры, как координатор работ по изготовлению копий панно Шульган-Таш, приехал в Башкортостан с рабочим визитом в составе французских художников-реставраторов. Это его 12-й визит в республику. Реставратор наскальной живописи с 2015 года периодически приезжает для работы в пещере. Об этом реставратор поведал во время беседы после посещения местности Мурат-Тугай.

Его опыт и хорошее знание наскальной живописи пещеры сейчас используется в создании копий панно. Господин Эудаль также похвалил специалистов, предоставивших документацию, на основе которой изготавливается факсимиле. По его словам, изображения 3Д, фотограмметрические снимки, фотографии высокого разрешения, предоставленные башкирской командой, были высочайшего качества. И, главное, были подготовлены за невероятно короткий срок.

Эудаль Гийамет – один из главных экспертов, кто первым подключился к работе по сохранению и продвижению пещеры Шульган-Таш. По его словам, строительство музейного комплекса, продвижение пещеры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, научная деятельность, посвященная сохранению пещеры, – единый, очень интересный, в то же время очень сложный проект.

– Был бы он легким, возможно, я бы не заинтересовался. Шульган-Таш – всемирно известная пещера. Но еще, к сожалению, пещера была известна своей загрязненностью. Когда меня позвали сотрудничать, подумал, что можно что-то сделать, чтобы пещера получила то, что заслуживает. Нам это удалось в большей степени, я очень доволен. Конечно, в начале нашего пути многие сомневались в успехе проекта. Мы практически начинали с нуля. Но, как видите, результат налицо. Теперь у нас есть чистая от граффити, оснащенная нужным оборудованием чудесная пещера и музей, который вместе с пещерой составляет целый, единый комплекс. В местности Мурат-Тугай сумели организовать культурный ансамбль, который одновременно является и научным центром. В музее предусмотрено научное пространство, посвященное доисторической эпохе, где и пещере будет уделено особое внимание. Это, возможно, исключительный случай того, как насколько умно все продумано еще до строительства комплекса. Команда, которая работает над продвижением пещеры Шульган-Таш, в том числе над созданием музейной экспозиции, имеет высокие интеллектуальные способности, и они выбрали правильные вехи в продвижении проекта, – оценил труд российских коллег Эудаль Гийамет.

По его словам, строительство музейного комплекса не нанесет ущерб пещере и окружающей среде.

– Если взять пример Европы, то это обычная практика. Во Франции есть пещеры Ласко, Шове и возведенные рядом с ними научные центры с факсимиле пещеры. Альтамира в Испании также представлена копиями в музее. В нашем случае музейный комплекс находится в достаточном отдалении от пещеры, чтобы не навредить ей. Есть еще один важный момент – проект строительства прошел строгий контроль, и на территории музея не только канализационные, но и дождевые воды собираются в емкости, чтобы вода не ушла под землю и в реку Агидель, – подчеркнул Эудаль Гийамет. 

По мнению эксперта из Андорры, по технической оснащенности пещера Шульган-Таш находится на одном уровне с европейскими, по некоторым параметрам даже превосходит их. Как сообщали ранее, в конце прошлого года было завершено создание современной электронной системы мониторинга Шульган-Таш.

– В пещерах очень важно наблюдать за состоянием микроклимата и отслеживать его изменения. В Шульган-Таш эта работа хорошо поставлена. Здесь собралась высоко квалифицированная команда, которая делает свою работу на очень высоком профессиональном уровне. Даниру Гайнуллину (директору ГБУ НПЦ) удалось создать сплоченную команду, которая работает очень слаженно. По технической оснащенности таких пещер в России больше нет. К тому же, я вижу сильное желание максимально эффективно проводить исследования. Оборудование, конечно, очень важно, но прежде всего – люди, которые работают здесь. Потому что у вас могут быть современные технические средства, но ими нужно уметь пользоваться и особенно важно знать, какие результаты хочешь получить, каковы цели твоего исследования. Восхитительно, что здесь все сложилось – хорошее оборудование, отличные специалисты и, к тому же, видна поддержка руководства республики. У тебя может быть замечательный проект, но без поддержки администрации ты таких результатов можешь не добиться, – отмечает Эудаль Гийамет. 

«Посол Башкортостана» через короткий срок намерен вернуться в республику. Следующая рабочая поездка, запланированная на конец текущего года, будет связана с монтажными работами экспонатов музейного комплекса. Также эксперт консультирует команду, которая готовит досье номинации «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш».

ИА «Башинформ»