Решение о возврате Салаватского роддома в собственность Башкирии неизбежное и верное — ОНФ


Решение правительства Башкортостана расторгнуть концессионное соглашение, по которому единственный в городе Салавате роддом был передан в частные руки, стало неизбежным и единственным верным. Смена собственника негативно сказалась на доступности медицинской помощи и условиях труда медработников, считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта, президент Медицинской палаты Башкортостана Дамира Сабирзянова.

«Это сложный и тяжелый шаг. Однако важно, чтобы этот урок был усвоен правильно. Государственно-частное партнерство и инвестиции в здравоохранение должны быть построены на принципах открытости и прозрачности, на конкурентных и добросовестных началах, с учетом мнения общественности и профессионального сообщества», – подчеркнула Сабирзянова.

Также президент Медицинской палаты добавила, что смена собственника лишила пациентов и медработников альтернативы. Нагрузка на персонал увеличилась, при этом время работы в такой организации не засчитывается в льготный профессиональный стаж для досрочного назначения пенсии. Врачи вынуждены были мириться с новыми условиями труда, потому что им больше некуда идти работать. За время действия концессионного соглашения сократилось количество желающих рожать в Салаватском перинатальном центре.

Дамира Сабирзянова напомнила, что передачу лечебного учреждения в частные руки было решено опротестовать на расширенном заседании регионального штаба Народного фронта, в котором принял участие cопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.

«Пересечение государственных интересов и интересов бизнеса возможно только тогда, когда деятельность ориентирована на долгосрочные перспективы развития, тесное сотрудничество, гибкость, умение находить компромиссные решения, свободную конкуренцию. И, конечно, нельзя забывать о создании комфортного климата как для пациента, так и для врача», – отметила Дамира Сабирзянова.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий