5 апреля Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №8 для детей с нарушением зрения примет на апробацию разработку уфимского школьника, позволяющую инвалидам по зрению учить химию.

Ученик 9 класса уфимского лицея №153 Михаил Щербаков начал работу над проектом для слепых и слабовидящих полгода назад по совету и непосредственным руководством своей мамы, врача-офтальмолога Елены Абоимовой.

Усовершенствованная девятиклассником таблица Менделеева представляет собой интерактивный стенд с названиями элементов шрифтом Брайля и возможностью с помощью нажатия кнопки получать информацию о каждом из них и контрольные задания.

Разработка получила диплом первой степени на Международном научно-техническом системно-инженерном конкурсе-акселераторе «НТСИ-SkAPT», который проходил в марте в «Сколково».

Конкурс-акселератор «НТСИ-SkАРТ» был организован резидентом Инновационного Центра «Сколково» — Лабораторией интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ», при поддержке Министерства образования и науки РФ, Фонда содействия инновациям, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Партнерами НТСИ-SkАРТ являются более 45 крупнейших вузов и институтов развития.

Добавим, что победители НТСИ-SkАРТ получают дополнительные баллы по профильным предметам при сдаче Единого государственного экзамена и льготном поступлении в вузы-партнеры проекта.

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. К 2020 году в «Сколково» будет построено более двух миллионов квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35 000 человек.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий