Радмир Батретдинов: «Конкурс «Байык» развивает башкирский танец и возвращает нас к традициям Файзи Гаскарова»



«Конкурс «Байык» имеет огромное значение для развития башкирского танца. Он возвращает нас к традициям выдающегося хореографа Файзи Гаскарова. В прежние годы порой даже некого было везти в Москву. В то время не было интереса к народному творчеству, а «Байык» открыл новых исполнителей, приучил нас к порядку, к культуре танца. За это мы очень благодарны как организаторам, так и руководству республики, которое поддерживает этот проект», — заявил народный артист Башкортостана, бессменный председатель жюри Радмир Батретдинов на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной 10-летию конкурса «Байык» .

13 декабря в ГКЗ «Башкортостан» гала-концерт Республиканского телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Байык» соберет более 550 талантливых исполнителей башкирских танцев из разных городов и районов республики, из регионов России и ближнего зарубежья. В этом году гостями праздника станут солисты и коллективы из Казахстана, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Москвы. В Уфу уже приехали танцевальный ансамбль «Барс» (Северная Осетия-Алания, художественный руководитель Андрей Бахутов) и солист государственного ансамбля танца «Салтанат» Ернур Карыкбол (Республика Казахстан). В гала-концерте будет и хроника проекта, организаторы, участники и зрители вместе вспомнят самые яркие моменты за все 10 лет.

По традиции, лучших исполнителей народного танца наградят статуэткой в виде национальных танцевальных сапожков и дипломами конкурса. В этом году в разных номинациях будет вручено целых восемь Гран-при, отметила автор проекта, заслуженный работник печати и СМИ Рита Уметбаева.

«Нам уже 10 лет, проект Байык стартовал в 2007 году. Изначально конкурс предполагал исполнение только сольных танцев, теперь приглашаем и ансамбли. В первый раз было всего 50 участников. С каждым годом их количество растет, за эти годы через конкурс прошло около восьми тысяч танцоров — среди них были и народные артисты, и простые труженики. За эти годы появилось 150 новых постановок, которые вошли в золотой фонд искусства республики. Из сел и деревень к нам приезжают целые группы, целые семьи. Участники «Байык» сегодня танцуют и в Ансамбле им. Гаскарова, и в «Мирасе», и в Самаре, и в Москве», — рассказала Рита Уметбаева.

Народный артист Республики Башкортостан, член жюри телевизионного конкурса «Байык» Риф Габитов подчеркнул, что больше ни в одном российском регионе нет аналогов данному проекту.

«Чтобы ежегодно, два раза в год в течение 10 лет проводить и детский, и взрослый конкурс — такого больше нигде нет. Есть большой зрительский интерес к этому проекту. В интернете образовалось целое сообщество, которое обсуждает проект, критикует композиции, общается, — сообщил хореограф. — Истоки этого интереса — в самом башкирском танце, который является сюжетным. Поэтому языком башкирского танца можно выразить и лирику, и историю, и эмоции, практически любую тематику».

Риф Габитов отметил, что за годы работы проекта укрепилась преемственность, выросло целое поколение балетмейстеров, были созданы новые интересные постановки, значительно улучшилось качество музыкального оформления, появились новые оригинальные костюмы.

Финал проекта будет демонстрироваться в эфире телеканала БСТ 1 января 2018 года.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий