Радий Хабиров призвал не терпеть задолженности по зарплате


Врио Главы Башкирии Радий Хабиров призвал не терпеть задолженность по заработной плате, а сразу обращаться в трудовую инспекцию.

«С первого дня работы в республике я внимательно смотрю за уровнем задолженности по зарплате. И вы знаете, пришел к парадоксальному выводу. Рост задолженности зачастую бывает обусловлен тем, что наши люди — слишком терпеливые! Если бы они своевременно информировали трудовую инспекцию о невыплате денег в срок — предпринимались бы меры, которые имеются в арсенале у инспекторов. Но работники терпят и часто попадают «в конец очереди». Предприятия закрываются, банкротятся, и денег ждать простым работягам приходится месяцами. Или вовсе не приходится. Чтобы этого избежать — прошу всех при минимальной задержке по выплате зарплаты сразу же писать жалобу в трудинспекцию на электронную почту: gitrbpost@gmail.com. Можно отправлять и обычные письма. Почтовый адрес: 450059, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, д. 24, Как вариант — пишите мне. Далее организуем контроль за ходом реакции на обращение», — написал руководитель республики на своей странице в Facebook.

Как сообщало агентство «Башинформ», в Башкирии долг по зарплате на начало апреля составляет, по предварительным подсчетам, 603 млн рублей перед 11 тысячами работников 95 организаций (для сравнения: в начале года было 560 млн).

В реестре должников появились такие крупные предприятия, как Стерлитамакский станкостроительный завод (32 млн рублей, 781 работник), уфимская «Нефтепроводмеханизация» (44 млн рублей, 237 работников). Негативную динамику показывают ГУПы и МУПы: в марте три организации с долгом в 9 млн рублей, в апреле — 7 предприятий с долгом 13,6 млн. В этом году ГТИ получила массовые обращения работников уфимских ЖЭУ по поводу задержки зарплаты.

Как отметила руководитель Гострудинспекции РБ Татьяна Астрелина, в реестр попадают не только официальные банкроты. В некоторых предприятиях долги накапливаются из-за «экономии»: как видно из историй об уголовных делах, деньги направляются не на зарплату, хотя это первоочередная обязанность работодателя, а на расчеты с партнерами, на закупки, а порой на нужды руководства.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: