Радий Хабиров предложил зачислять выпускников медучилищ сразу на 2 курс медуниверситета


Радий Хабиров предложил зачислять выпускников медучилищ сразу на второй курс медуниверситета. Сегодня на пленарном заседании Совета по гражданскому обществу и правам человека при президенте России, который прошел в уфимском Конгресс-холле «Торатау», речь также зашла о дефиците медицинских кадров. Врио главы Башкирии Радий Хабиров, комментируя выступления членов СПЧ, отметил, что нехватка врачей в больницах и поликлиниках это общефедеральная проблема. К концу 2019 года в республике планируют снять остроту кадрового вопроса в отрасли здравоохранения, для этого уже разработаны и приняты ряд мер, в том числе и финансовой поддержки узких специалистов. Однако, по мнению руководителя Башкортостана, парадокс заключается в том, что один ежегодный выпуск студентов БГМУ может сразу закрыть кадровый дефицит в медицине. Но анализ показал, что многие выпускники медвуза не идут в профессию. Радий Хабиров считает, что сегодня республика планирует поддерживать тех молодых ребят, которые уже отучились в медучилищах, работают медсестрами, занимают должности младшего медперсонала и уж точно хотят всю свою жизнь связать с медициной.

«Смотрите, жизнь такова, что после окончания медучилища молодые люди сразу идут работать медсестрой или медбратом. В подавляющем случае это люди из небогатых семей. У многих из них есть потенциал учиться в вузе, но нет возможности оплатить обучение, проживание. Поэтому мы со стороны республики продумываем такое финансирование, чтобы выпускник медицинского училища мог вполне комфортно проучиться шесть-семь лет в Уфе и, конечно, потом вернуться», — сказал руководитель региона, комментируя свое предложение во время пресс-подхода.

Республика хочет просить у федерального центра, чтобы у выпускников медучилищ была возможность сразу поступать на второй или третий курс медуниверситета.

«Дело в том, что ребята получают довольно объёмные знания за период обучения в медучилище. Но когда они поступают в медуниверситет, это всё не засчитывается, и они снова идут на первый курс. Мы говорили об этом с экспертами. Если бы была возможность, чтобы они поступали не на первый, а на второй или сразу третий курс, то это сократит срок и стоимость обучения, и диплом они получат быстрей. Потому что эти люди в подавляющем большинстве совершенно точно останутся в медицине», — сказал Радий Хабиров.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий