Радий Хабиров посетил строящийся парк "Патриот" в Алкино-2

Радий Хабиров посетил строящийся парк "Патриот" в Алкино-2

В Башкортостане на территории бывшей военной части Министерства обороны Российской Федерации в селе Алкино-2 идет строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Площадь территории составляет 200 га. Сегодня с ходом строительных работ ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Напомним, планы по созданию военно-патриотического парка на территории бывшей военной части обсудили во время рабочей поездки Главы республики в село Алкино-2 в 2019 году. А в мае 2021 года Радий Хабиров принял участие в совещании по вопросу создания в учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина к 2024 году такие центры планируют создать во всех регионах.

В Башкортостане его образовали на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий в августе 2020 года. Центр продолжит работу на базе военно-патриотического парка «Патриот» в Чишминском районе после завершения строительных работ.

Генеральный директор АНО «Военно-патриотический парк культуры и отдыха РБ «Патриот» Александр Старшинин рассказал, что в соответствии с концепцией в парке предусмотрены: учебно-методический центр «Авангард», историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня», сектор ЮНАРМИИ, учебный плац, огневой центр, музей военной техники, столовая, ФОК, городок ВДВ, зона реконструкции и другие объекты.

По словам министра образования и науки республики Айбулата Хажина, центр «Авангард» предназначен для организации круглогодичных пятидневных учебных сборов школьников и смен военно-патриотической направленности. На создание центра «Авангард» из бюджета республики выделено 271,9 млн рублей. В здании бывшей казармы предполагается размещение 200 детей и педагогов для проживания и обучения.

«В центре «Авангард» 8 тысяч детей получат навыки первоначальной военной подготовки с дальнейшей военно-профессиональной ориентацией. Здесь будут созданы все условия для обучения и проживания. Предполагается, что в штате центра будет работать 50 человек, это воспитатели, преподаватели, тренеры»,- отметил Айбулат Хажин.

На данный момент отремонтирован учебный плац, построена автомобильная парковка, ведется строительство «Партизанской деревни», отремонтирована кровля крыши здания столовой. Кроме этого, ведутся подготовительные работы по опрессовке системы отопления и старой теплотрассы (до установки блочной котельной). В здании бывшей казармы, где запланировано размещение учебно-жилого корпуса центра «Авангард», произведен демонтаж стен, потолка, полов, инженерных сетей. Ведется демонтаж кровли, замена плит перекрытия и работы по их усилению.

«Нам Министерство обороны передало довольно большой земельный участок с объектами военной инфраструктуры. Мы конечно думали, что они более в лучшем состоянии, поэтому наши планы немного отодвигаются. Но в целом к 2024 году здесь будет полномасштабный парк «Патриот». У меня была идея, чтобы сюда родители приезжали с детьми, смогли вместе провести время.  Планируем здесь также пруд вырыть, кафе открыть. Строительные работы мы разделили на несколько очередей. Думали, что в декабре примем первых курсантов, но пока не получается. Исследования главного здания, где будут располагаться казармы юнармейцев, показали, что крыша находится в аварийном состоянии. Будем ее полностью менять, наряду с ремонтными работами внутри здания. В июне 2021 года первые ребята здесь уже будут проходить военные сборы. К этому времени будет готов учебный и казарменный корпус. Мы передаем сюда один большой шатер с «Волдскилсс», где будет спортивная часть. Будет готов плац. С нашей инженерно-саперной бригадой договорились, что они ребятам дадут возможность пострелять, так как сборы должны завершаться настоящими стрельбами. Следующим этапом здесь надо делать столовую, пока будут кормить привозной едой. Уже идет строительство партизанской деревни. Здесь сделаем свою трассу «Гонки героев». Задача быстрее запустить, чтобы здесь уже начали проходить военные сборы», — рассказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».

ИА «Башинформ»