Радий Хабиров посетил промышленные и социальные объекты Ишимбая

Радий Хабиров посетил промышленные и социальные объекты Ишимбая

Руководитель республики ознакомился с проектом реконструкции проспекта Ленина. На его поэтапную реализацию в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» из федерального и республиканского бюджетов направили 79,2 млн рублей. Строители заменили дорожное полотно, расширив проезжую часть на 2–2,5 м, монтируют новые светофоры и уличные светильники.

Вдоль проспекта уложат качественную тротуарную плитку, гранитные бордюры и высадят порядка 150 саженцев, заменив старые деревья. Муниципалитет выделил на эти цели более 28 млн рублей. Завершить проект планируют в 2022 году.

На улице Бульварной города Ишимбая Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил дворовую территорию многоквартирных домов 35 и 37, которую благоустроили по программе «Башкирские дворики». Здесь заасфальтировали проезды и парковочные зоны, провели озеленение, смонтировали детское и спортивное оборудование с безопасным покрытием площадок, установили скамейки и уличное освещение.

Жители двора поблагодарили руководство республики и администрацию муниципалитета, отметив хорошее качество ремонта, в целом благоустройство городских пространств. Они также попросили увеличить объёмы ремонта подъездов в городе.

Радий Хабиров поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства региона представить соответствующие предложения.

– Мы прорабатываем возможность увеличить финансирования программы ремонта подъездов в следующем году и совместно с муниципалитетом определим наиболее проблемные дома города, – сказал Радий Хабиров.

Общаясь с жителями, Глава Башкортостана призвал их активнее вакцинироваться от коронавирусной инфекции, обратив особое внимание на пожилых людей. Он подчеркнул, что это главный фактор формирования коллективного иммунитета у населения.

Глава Башкирии посетил ООО «Ишимбайский трикотаж». Предприятие создали на базе Ишимбайской трикотажной фабрики, многие работники которой до сих пор продолжают трудиться на своих местах. Сегодня компания выпускает детскую, мужскую и женскую одежду. Безопасность и качество продукции подтвердили сертификатами Евразийского экономического союза.

Как сообщила генеральный директор фабрики Дина Емельянова, на предприятии идет реконструкция вязального, красильного цехов, уже проводят отопление в отремонтированные помещения.

Глава Башкортостана обратил внимание на необходимость планомерного повышения оплаты труда специалистов.

– Чтобы сюда шли на работу, надо платить швеям нормальные зарплаты, а не 15 тысяч рублей в месяц, – сказал Радий Хабиров. – Имейте в виду, когда на территории особой экономической зоны «Алга» откроют новые швейные производства, люди будут рассматривать их предложения о работе. Поэтому предприятие должно оставаться в конкурентном поле.

Глава республики пригласил руководство фабрики активнее пользоваться субсидиями в рамках программ государственной поддержки лёгкой промышленности. В 2020-2021 годах ООО «Ишимбайский трикотаж» получило 19,5 млн рублей господдержки.

– Вы перевооружаетесь на современные технологии, повышаете свою конкурентоспособность на рынке, – сказал Радий Хабиров. – Мы уделяем очень большое внимание нуждам лёгкой промышленности. Подготовьте «дорожную карту» и приходите со своими планами на одно из совещаний в формате «Промышленный час», где мы оперативно примем решения по оказанию мер господдержки.

В рамках рабочей поездки в Ишимбай руководитель республики ознакомился с проектом реконструкции площади Первооткрывателей башкирской нефти. Здесь установлен символ города – памятник башкирским нефтяникам, которые в 1932 году добыли первую ишимбайскую нефть.

Напомним, во время своего визита в Ишимбай в октябре 2020 года Радий Хабиров сообщил, что принял решение о реконструкции площади, которую завершат в 2022 году – к 90-летию с начала добычи в Башкортостане «чёрного золота».

Как рассказал во время презентации проекта главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская» Дмитрий Винкельман, концепцию развития общественного пространства разработали с учётом мнения жителей Ишимбая. Она предусматривает проведение большого количества различных массовых мероприятий. Для этого в проект включили амфитеатр, зоны отдыха, детскую и спортивную площадки, а также пространства для работы малого бизнеса в сфере торговли, услуг и общественного питания. Часть проспекта Ленина, прилегающая к площади, будет пешеходной.

Глава Башкортостана одобрил предлагаемую концепцию развития.

– Будет очень здорово, если вы реализуете все задумки в срок, – отметил Радий Хабиров. – Республика готова оказать этому проекту всю необходимую поддержку.

ИА «Башинформ»