Сегодня, 24 октября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Еврейский национально-культурный центр с синагогой в Уфе, который ведет работу по развитию национального образования, приобщает к еврейской культуре и традициям. Здесь руководитель республики побывал в еврейском доме молитвы, где ему показали новый свиток Торы. Как рассказал главный Раввин Башкирии Дан Кричевский, весь свиток читается в течение года, затем начинается новый цикл. Все свитки Торы, хоть в уфимской синагоге, хоть в храме в Китае, идентичны один к одному по количеству строк и написанию. Свиток считается некошерным, если из него выпадет хоть одна буква.

Радий Хабиров посетил классы расположенной в центре школы «ОР Авнер», посмотрел, как занимаются в детском саду «Бейт Борух». Их посещают дети самых разных национальностей, в том числе из еврейской общины. В каждом классе школы обучается по десять человек. Ученики изучают английский, башкирский, иврит и русский. Для школьников предусмотрена группа продленного дня. Большинство выпускников после окончания поступают в высшие учебные заведения, имеющие отношение к Федерации еврейских общин России: в Международный экономико-гуманитарный институт «Махон Хамеш» и в израильские духовные заведения по программе переселения «Сохнут».

В детском саду функционируют четыре группы по 15 человек. Дан Кричевский отметил, что Бог принимает молитвы маленьких детей, и попросил малышей пожелать Радию Хабирове успехов в его деятельности.

Далее и.о Главы ознакомился с работой расположенного в центре бассейна. Его посещают все желающие, тренируются известные профессиональные пловцы, в их числе чемпион мира Богдан Мозговой и призер многих соревнований, Кубков России Никита Тимербаев. На занятия по плаванию сюда приходят также дети и подростки всех групп инвалидностей: с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, ментальными нарушениями, с синдромом Дауна. Под руководством тренера эти особенные дети участвуют в соревнованиях, занимают призовые места.

Пользуясь случаем, Луиза Арсланова — мать 16-летней Карины с синдромом Дауна, обратилась к Радию Хабирову с проблемой отсутствия в Уфе специального бассейна для людей и детей с инвалидностью. Также женщина попросила помощи в развитии таких детей и их профессиональной интеграции в общество, финансирования участия юных спортсменов в специальных соревнованиях.

«Сейчас у нас, родителей, нет надежды на благополучное будущее наших детей, — говорит женщина. – А какие есть еще перспективы? Я пытаюсь развить ее через плавание. Да, есть альтернатива — Салаватский колледж с адаптивным плаванием, а в Уфе больше ничего нет — развиваться дальше, профессию какую-то получать. Ведь это же страшно растить ребенка без надежды на его будущее. У меня к вам, Радий Фаритович, много вопросов и предложений, в том числе как развивать и обучать детей с инвалидностью, как сделать их самостоятельными членами общества», — сказала она.

Наталья Сорг, которая воспитывает сына с тяжелым психическим заболеванием, попросила Радия Хабирова в содействии в получении земельного участка, положенного семье с инвалидом. Семья уже шесть лет безуспешно стоит в очереди. Также два года в судебном порядке не решается вопрос выделения им квартиры, как нуждающимся в жилплощади.

Врио Главы Башкортостана пригласил женщин на личную встречу, чтобы подробнее поговорить о проблемах особенных детей.

«Эти вопросы не решаются в одночасье. Но я уверяю вас, все усилия к этому приложу. Вы и ваши дети — это будет в центре моей политики», – сказал он.

Радий Хабиров также посетил бесплатную благотворительную столовую «Хэсэд Давида» с кошерной пищей, стоматологический кабинет, пообщался с представителями еврейской общины. Главный раввин республики рассказал руководителю региона о планах строительства дома-пансионата для родителей и Центра для развития детей с ДЦП.

Напомним, Еврейский национально-культурный центр с синагогой в Уфе построен в 2008 году. Комплекс является одним из крупнейших национальных еврейских центров России и Европы. Кроме детского сада и школы, здесь также действует еврейская воскресная школа для детей и Благотворительный фонд «Хэсэд Лея», который заботится о пожилых, пенсионерах и людях из малообеспеченных семей.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий