Сегодня врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве республики поручил приостановить разработку природного камня в регионе и проверить все предприятия, занимающиеся добычей строительных материалов.

Накануне руководитель республики посетил карьер около села Темясово в Баймакском районе, где идет добыча, и назвал настоящей катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки этого камня почти во всех районах Зауралья. Только в Баймакском районе таких мест, где камень добывается варварским способом без выполнения рекультивационных работ, более 40.

«Я не против разработки карьеров, но они должны вестись цивилизованно, и основная часть доходов должна направляться для решения проблем района, — отметил Радий Хабиров. — Весь объем добытого камня идет в Москву, Московскую область, Грозный. Зачем мы продаем, если мы от этого ничего не получаем? Может, лучше отказаться от разработки? В бюджет от этого мы получаем максимум пять миллионов рублей».

Врио Главы республики поручил приостановить выдачу всех лицензий и организовать проверку правильности ведения работ в рамках тех лицензий, которые существуют. Рабочую группу по решению вопросов возглавил заместитель руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов. Судя по всему, понадобятся действия правоохранительных органов, так как «усматриваются признаки преступных действий и есть проявления коррупционной деятельности». Радий Хабиров также отметил, что в ближайшее время намерен акцентировать внимание на еще двух вопросах: добыча леса и незаконная охота на диких животных.

«Охотники толпами приезжают со всей России, разве что не пулемётами уничтожают живность. Однако никакой деятельности по подкормке и разведению животных не проводится. Охота должна быть предельно цивилизованной и щадящей», — сказал руководитель республики.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий