Радий Хабиров: Основные очаги тления в Сибайском карьере остались под водой


Учалинский горно-обогатительный комбинат прошел отметку 469 метров и докладывает, что основные очаги тления остались под водой. Об этом сообщил врио Главы Башкирии Радий Хабиров на своей странице в Facebook.

«При этом понятно, что, образно говоря, внутри карьера — залитая водой доменная печь, и некоторое время она будет остывать. Инженеры УГОКа считают, что остаточные явления, а проще говоря — пар, мы будем наблюдать еще 24 дня», — написал руководитель региона.

Концентрация вредных веществ в последние дни в воздухе уже снижается, и если все будет идти штатно — количество случаев превышения ПДК в ближайшие недели должно снизиться до нуля.

Сейчас УГОК уже приступил к проектированию работ по откачке воды, чтобы продолжить свою обычную производственную деятельность.

«Однако это, разумеется, может быть сделано, только когда мы вместе с жителями поймем, что проблема действительно решена окончательно, что пар прекратился, очагов горения ниже или выше горизонтов заливки не осталось. В любом случае, ситуацию мы полностью контролируем, и воздух в Сибае будет чистым», — отметил Радий Хабиров.

Он также поблагодарил жителей Сибая за терпение и спокойствие.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы, выделяемого в результате тления руды на закрытом карьере. Сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината ведет подтопление карьера. Для этого используется вода из шахт.

В Сибай на время экологических проблем были отправлены уфимские медики узких специализаций. На данный момент их командировка уже закончилась, жители Сибая за помощью к ним не обращались. Однако консультации будут продолжены по предварительной записи, прием будут организовывать один раз в 10-12 дней.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий